Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за это от родителей по полной программе. Уже гораздо позже узнала, что для этой цели существует специальное приспособление. К сожалению, эта информация мне не очень помогла. Силенок для использования орехокола мне не хватало — из десяти орехов могла почистить максимум два. Наконец папа соорудил хитрое приспособление. Мне, ребенку лет десяти, им пользоваться показалось не только просто, но еще и безмерно весело.

Недавно попросила мужа сделать такое же устройство. Благодаря ему мне удается почистить 8 орехов сразу за считаные минуты. Тем, как расколоть грецкий орех и не повредить ядро, с удовольствием поделюсь и с вами.

Как легко расколоть грецкий орех

Для сооружения этого хитрого приспособления вам понадобится:

  • кусок доски или бруска
  • сверло Форстнера
  • электронный штангенциркуль или мерная лента
  • карандаш
  • молоток

Для начала возьмите самый крупный грецкий орех, который у вас есть. Измерьте его диаметр в самом широком месте.

Нарисуйте разметку отверстий на бруске карандашом. На всякий случай можете их сделать немного больше, чем ваш самый крупный орех. Орехи все-таки могут быть разного размера.

Наконец возьмите сверло Форстнера и сделайте сами отверстия.

Положите грецкие орехи в отверстия острой стороной вверх. Аккуратно постучите по ним небольшим молотком. Не применяйте силу, иначе ядро разобьется вместе со скорлупой.

Если вы не хотите возиться с сооружением приспособления из доски, вы можете использовать бутылку из-под шампанского или пива. Орех положите на горлышко и стукните молотком. Этот способ однозначно менее удобный. Во-первых, он позволяет работать только с одним орехом. Во-вторых, и орех, и бутылку необходимо придерживать, на что тратятся дополнительные силы и время. Однако результат одинаково эффективный: очищенный орех, целое ядро.

Теперь вы знаете, как расколоть грецкий орех и не повредить ядро. Попробуете соорудить это приспособление из моего детства или все же будете продолжать использовать орехокол? Буду рада прочитать ваши ответы на этот вопрос в комментариях!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • qpxmbtrz

    Оборудование и инструменты от Технопрома доступны на technoprom.kz

  • qpxmbtrz

    Интернет-магазин пряжи в Москве klubok.club — различные виды пряжи.

  • Галинс

    Перед применением, орехи проще опустить в воду(можно прокипятить пару минут) и они сами наклюнутся.

  • Низами Алиев

    Это приспособление нужно тем, кто ежедневно ест по полкило орехов. А зачем он тем, кто ест их иногда?

  • greg

    Это о качестве молока в роддоме помню ещё бабушка для невесток и моей мамы готовила перетёртые грецкие орехи с мёдом тогда были голодные годы и дети моментально прибавляли в весе много раз давал советы молодым матерям когда дети не набирали вес просто вэвешивание не работает И своей жене делал спасибо может кому поможет гг

  • ирина

    все зависит от сорта орехов .есть толстокожие и тонкокожие

  • Наталья

    Самые вкусные орехи принёс в роддом мой папа, предварительно надколов их прямо на крыльце. Вся палата была в восторге — качество грудного молока повысилось!

  • Вальдемарас

    Это не избавляет от необходимости ломать ядро, чтобы убрать жёсткую перегородкуа скорлвпу и так дробите. Проще ножом разделить скорлупу поролам по промежутку.

  • Гость

    Просто берёте бутылку шампанского, ставите на горлышко орех острым концом и молотком осторожно стукаете по тупому концу ореха.

  • Gleb

    Камила. Зачем кулаком, когда есть таблицы Брадиса?!
    У нас с сибирях мы колем наоборот — с тупого конца. С щель вставляем широкую плоскую отвёртку и поворачиваем. Не так эффективно, как на представленном станке, зато дзен присутствует. Не знаю, на свежих орехах это сработает или нет.

  • Мила

    Какой бред:)для чего нужен оркхокол тогда??

  • Fiodor

    Вместо бутылки под шампанским намного удобнее пользоваться подшипником определенного диаметра….Мало кто знает, что это такое — сверло Форстнера…..

  • Сергей

    Дверьми в подьезде всегда орехи колол,самый лучший вариант,расскажите европейцам они прозреют…

  • Колтунов Сергей Леонидович.

    Вы забыли! Надо ещё взять таблицы Брадиса и по ним вычислить arc kotangenc из числа pi. Ну, это совсем просто! А потом уже долбить орехи кулаком!!!!

  • Камила

    Можно замочить предварительно орехи,они впитают влажность и когда будете колоть ,то ядро остаётся целым