Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей относительно низкой цене продукт стал популярным среди производителей. Особенно часто его можно встретить в молочных продуктах. Хотя в составе вы вряд ли найдете упоминание о нём. Как же проверить на пальмовое масло молочные продукты?

Это легко можно сделать в домашних условиях. К слову, забудьте о попытках узнать о качестве продуктов в лабораториях. Они принимают заказы только от компаний-производителей. Разве что обратиться к частникам. Но и они дают неоднозначный результат. Так что остается рассчитывать только на свои силы и на знания о свойствах продукта. Именно они выдают наличие вредного для здоровья масла.

Как проверить продукты на пальмовое масло в домашних условиях

Вот на что стоит обратить внимание при изучении тестируемых продуктов:

  1. Внимательно прочитайте состав. Растительные жиры, скорее всего, окажутся нашей «пальмой». Особенно опасайтесь гидрогенизированных масел.
  2. Настораживает, когда на этикетке слишком длинный состав. Значит, и других добавок там предостаточно.
  3. Если молочное (и любое другое) изделие существенно дешевле остальных аналогов, значит, там точно есть пальмовое масло.

Проверка молока

Выбирая молоко, всегда проверяйте его срок хранения. Эта цифра может немного меняться в зависимости от тары. В пакете молоко будет оставаться свежим в течение 7 дней. В бутылке и тетрапаке — на пару дней больше. Слишком долгий срок говорит о наличии нашего масла, ведь оно портится медленнее молочного жира.

По истечении срока хранения натуральное молоко должно прокиснуть. Если же консистенция осталась прежней, но появился тухлый запах, это еще один признак пальмового масла.

Вид молока тоже может о многом рассказать. Идеально белый с легкой голубизной цвет продукта выдаст вам «пальму». Как и отсутствие слоя сливок на поверхности через несколько дней, проведенных в холодильнике.

Проверка творога

Очень просто определить вредную добавку в твороге. Достаточно оставить небольшой его кусочек в миске под крышкой при комнатной температуре на 12 часов. Натуральный творог прокиснет, но внешне останется прежним. А появившийся желтый налет — это та самая нежелательная составляющая.

Проверка сыра

Подобно творогу, вам необходимо оставить ломтик сыра на столе, но не накрывать его. Уже через несколько часов он должен подсохнуть. И только выступившие капли жира покажут нам, какие секреты хранит сырная головка.

Отличается сыр с добавками и по структуре. Он больше напоминает резину или пластилин. При нарезании может крошиться, а его кусочки липнут к ножу. От такого «деликатеса» лучше отказаться.

Недобросовестные производители пытаются заработать как можно больше на ни о чём не подозревающих потребителях. Они тешат себя иллюзией, что пальмовое масло безопасно. Свежее — да. Но после многочисленных термических обработок продукт превращается в бомбу замедленного действия. И неизвестно, когда она сработает.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий