Как приготовить желе на зиму

Ягоды и фрукты обычно заготавливают на зиму в виде компотов, варенья и повидла. К примеру, в моей семье больше всего любят смородиновое варенье и яблочный компот — без этих консерваций не обходилась еще ни одна зима.

Вдохновившись мыслью о скором приходе прохладных осенних и зимних вечеров, мы подготовили для вас статью о том, как приготовить желе на зиму. Здесь вы найдете 10 простых рецептов из разных фруктов и ягод, а также несколько советов для правильных заготовок.

Рецепты желе на зиму

Желе из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины
  • 700 г сахара на каждый литр сока
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте и залейте водой в кастрюле. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную массу процедите через сито, оставив только жидкость.
  2. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю и проварите на среднем огне около 30 минут, постепенно добавляя сахар. Массу часто помешивайте и обязательно убирайте пену.
  3. Готовое желе разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте с помощью ключа и дайте полностью остыть. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Совет: если нет возможности взвесить ягоды смородины, в банке емкостью 1 л их помещается около 700 г.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг абрикос
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Абрикосы промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Плоды сложите в кастрюлю с водой и, после того как они закипят, проварите около 15 минут. Горячую массу протрите через сито.
  2. В пюре добавьте сахар и ванилин, а затем опять поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая и снимая пену, около 25 минут.
  3. Желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Желе из калины

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте и пробланшируйте около 5 минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг.
  2. Калину залейте водой и варите на медленном огне до полной готовности, а затем протрите через сито.
  3. В полученное пюре добавьте сахар и варите еще полчаса, постоянно помешивая и убирая пену. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. После полного остывания храните в прохладном месте.

Желе из мяты

Ингредиенты

  • 250 г листьев мяты
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Мяту промойте, слегка обсушите и измельчите с помощью ножа.
  2. Лимоны тщательно вымойте и мелко нарежьте вместе с кожурой.
  3. В кастрюле смешайте мяту, лимон и воду, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную смесь оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день отожмите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученный сироп добавьте сахар и варите еще 30 минут.
  5. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном и, желательно, прохладном месте.

Желе из яблок

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 250 г сахара
  • 600 мл воды
  • 5 шт. гвоздики
  • палочка корицы

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от семян и разрежьте каждое на 4 части. Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой, добавьте гвоздику и корицу. Варите на медленном огне, пока яблоки не размягчатся.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, специи выбросьте, а яблоки протрите через сито. Пюре смешайте с отваром и сахаром. Варите на медленном огне около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
  3. Желе горячим разлейте по прокипяченным банкам и закатайте ключом. После того, как оно полностью остынет, уберите его в прохладное помещение.

Желе из облепихи

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи
  • 500 мл воды
  • 600 г сахара
  • 1 ст. л. желатина

Приготовление

  1. Облепиху тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем залейте плоды чистой водой и варите около 5 минут после закипания. Дайте отвару полностью остыть.
  2. Протрите ягоды через сито и процедите сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. К пюре добавьте желатин, сахар и поставьте на минимальный огонь. Проварите еще около 5 минут.
  3. Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Желе из клюквы

Ингредиенты

  • 1 кг клюквы
  • 800 г сахара

Приготовление

  1. Клюкву переберите, тщательно промойте и на 10 минут залейте кипятком. Затем воду слейте и пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Пюре отожмите через марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. В клюквенный сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения кристаллов.
  4. Желе разлейте по баночкам и храните в холодильнике.

Совет: такое «живое» желе хранится меньше, но в нём намного больше витаминов и полезных веществ, а также восхитительный вкус и аромат.

Желе из петрушки и мёда

Ингредиенты

  • 10 ст. л. измельченной петрушки
  • 500 мл мёда
  • 500 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 90 мл жидкого пектина

Приготовление

  1. Петрушку залейте кипятком и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой. Затем жидкость слейте, добавьте в нее мёд и доведите до кипения на медленном огне.
  2. В смесь влейте уксус, фруктовый пектин и варите еще 2 минуты.
  3. Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните желе при комнатной температуре.

Совет: такой соус станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Острое желе из перца

Ингредиенты

  • 400 г зеленого болгарского перца
  • 500 г красного болгарского перца
  • 50 г перца чили
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 860 г сахара
  • 80 г пектина в порошке

Приготовление

  1. Каждый перец промойте, удалите семена и корешки, а затем измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. В полученную смесь добавьте 800 г сахара и варите на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Не забывайте постоянно помешивать пюре.
  3. Затем добавьте в смесь пектин, предварительно смешанный с 3 ст. л. сахара, и уксус. Оставьте пюре на небольшом огне еще на минуту. Снимите с желе пенку и разлейте по стерилизованным банкам. Храните заготовку в прохладном месте.

Желе из фейхоа

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Фейхоа промойте под проточной водой, обсушите и срежьте чашелистики. Затем пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Главное — не дайте желе закипеть.
  3. Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Желе придется по вкусу не только любителям сладостей, а и тем, кто привык экономить время — эта заготовка отнимет у вас его намного меньше, чем обычные джемы и варенья. Если вы хотите сохранить побольше ягод и фруктов на зиму, обязательно загляните в нашу статью о секретах вкусного варенья. Сохраняйте полезную информацию себе и не забывайте делиться с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Gulya

    А что за польза??…если варить ягоды 10 минут?????