Каждый Новый год особенный и неповторимый, имеет свой символ и даже меню. В 2020-м — это Белая Металлическая Крыса, а это значит, что у хозяек этой зимой появилось огромное пространство для кулинарных фантазий. Новогодняя крыса любит самые разные блюда, не переносит только крепкий алкоголь и слишком жирное мясо. К тому же ее образ легко использовать в приготовлении салатов и фуршетных блюд.
У «Со Вкусом» есть для вас три потрясающие идеи новогодних закусок, которые мигом разлетятся со стола: любимые всеми тарталетки, канапе и сырная тарелка с куриным филе. Само собой, все они так или иначе украшены в соответствии с тематикой года.
Сырная тарелка
Вам понадобится
- 1 плавленый сырок
- 100 г твердого сыра
- 300 г куриного филе
- 8 яиц
- 1 апельсин
- 1 морковь
- гвоздика и майонез по вкусу
Отварите филе и яйца, яйца остудите и очистите от скорлупы. Возьмите 4 штуки для сырного салата с куриной грудкой: отделите белки от желтков и по отдельности натрите на терке (первые — на крупной, вторые — на мелкой). Оба вида сыра тоже натрите и смешайте. Приступайте к формированию закусочной тарелки!
Первый слоем выложите нарезанное куриное филе, смажьте майонезом. Сверху распределите кусочки апельсина без корки, затем выложите натертый белок и промажьте слой майонезом. Следом сыр, слой майонеза и желток.
Затем вырежьте из моркови ушки и хвостики для мышек. От каждого из 4 отварных яиц отрежьте плоский кусочек, как на видео, для устойчивости. Выложите на тарелку с блюдом и приделайте ушки с хвостиками, гвоздикой сделайте глазки и носики. Готово! Яркий желток создает впечатление, что съедобные мышки сидят на большой головке сыра.
Тарталетки с сыром и ананасами
Вам понадобится
- 10–12 тарталеток
- 1 яйцо
- 60 г твердого сыра
- 50 г ананаса
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- 2–3 палочки копченого сулугуни
- гвоздика или перец горошком по вкусу
- редиска по вкусу
Отварите яйцо. Затем натрите его и мелкий сыр на терке, смешайте. Добавьте раздавленный чеснок, ананас, майонез и перемешайте. Наполните тарталетки смесью и приступайте к декору закуски: из пластинок редиса сделайте ушки, из гвоздики (или перца) — глаза и носы, а сулугуни используйте для хвостов.
Канапе из крекеров
Вам понадобится
- 6 крекеров
- 100 г брынзы
- 5 маслин
- 1 ст. л. укропа
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- 1–2 ломтика твердого сыра
- 6 горошин черного перца
- 2 кружочка моркови
- соль, перец по вкусу
Указанных ингредиентов хватит на 3 закусочных бутерброда, поэтому рассчитывайте, исходя из количества ожидаемых гостей. Нарежьте часть брынзы на треугольнички (по одному на канапе), оставшийся сыр натрите, смешайте его с измельченными маслинами и чесноком, добавьте зелень, соль, перец и перемешайте.
Крекер намажьте сырной пастой, сверху разместите еще один крекер с намазкой, а треугольник из брынзы разместите горизонтально в последнюю очередь. Из моркови сделайте треугольник-хвост, из кусочков сыра — ушки, а перец используйте для глаз, чтобы у вас получилась милая мордочка.
Эти рецепты доказывают, что фантазии прирожденного кулинара нет предела. Сырная тарелка заменит салат «Мимоза», тарталетки с ананасом порадуют любителей сладких сочетаний, а канапе с брынзой и вовсе напоминают разновидность мильфея. С такими холодными закусками вы будете во всеоружии на все зимние праздники. Желаем побольше вдохновения для осуществления даже самых смелых идей для застолья!