Как приготовить варенье из липы: 2 способа

В конце июня в воздухе можно ощутить необычайно приятный медовый аромат. А всё потому, что в это время начинает цвести липа. До начала августа следует нарвать как можно больше ее полезных цветков, чтобы была возможность сделать вкусные заготовки на зиму. Узнайте, как приготовить варенье из липы с насыщенным ароматом.

Обязательно запишите рецепты этих зимних заготовок. Ведь они не только вкусные, но еще и полезные. Как известно, липовый цвет благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает работу органов ЖКТ и успокаивает нервную систему. Не варенье, а кладезь полезных веществ!

© Depositphotos

Как приготовить варенье из липы: лучшие способы

Рецепт № 1

Вам понадобится:

  • 500 г цветков липы
  • 500 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Промываем цветки липы под проточной водой. Откидываем их на дуршлаг. Затем раскладываем липу в один слой на полотенце. Даем ей полностью высохнуть на солнце.
  2. Готовим сироп. В сотейник с толстым дном вливаем чистую воду. Всыпаем сахар. После закипания варим смесь в течение 5 минут на среднем нагреве, активно помешивая. Убираем сироп с плиты.
  3. В кастрюлю выкладываем липу. Заливаем ее кипящим сахарным сиропом. Накрываем липу крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Сверху помещаем груз. Оставляем на 20 минут.
  4. По истечении указанного времени отправляем кастрюлю с цветками липы на умеренный огонь. Варим смесь в течение 30 минут, периодически помешивая.
  5. Всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько всё перемешиваем. Кипятим содержимое кастрюли еще 5 минут. Процеживаем будущее варенье, удаляя цветки.
  6. Раскладываем липовую массу по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Готово!
© Depositphotos

Рецепт № 2

Вам понадобится:

  • 200 г сахара
  • 150 г цветков липы
  • 20 г желатина
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем липу. Обсушиваем ее на солнце, используя полотенце, как в первом рецепте.
  2. Помещаем цветки липы в кастрюлю. Заливаем их чистой водой. Доводим всё до кипения. Провариваем липу в течение 3 минут. Убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Процеживаем остывший липовый отвар. Добавляем к нему сахар и желатин. Отправляем на огонь. Нагреваем смесь до полного растворения желатина, активно помешивая. Не даем ей закипеть.
  4. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания на кухне.
© Depositphotos

Хранить баночки с таким полезным и вкусным вареньем следует в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Лакомиться же им следует осенью и зимой, чтобы повысить защитные свойства иммунитета. С этой задачей ароматное варенье из липы справляется на раз-два!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий