К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.
Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.
Тонкости приготовления ухи
В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.
Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.
- Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.
- Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.
- Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.
- Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
- Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.
- Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.
- Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.
Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.
Рецепт ухи
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2–3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- эстрагон, зелень петрушки и укропа
- 8–10 горошин черного перца
- соль по вкусу
Приготовление
- В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
- Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
- Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
- Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!
Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь ими с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!
Уха должна готовится на курином бульоне!
Все остальные ухи (не на курином бульоне), пустое не вкусное варево рыбы…
вся изюминка ухи в том что нужно мелко накрышить старое сало
Водка в ухе нужна для дезинфекции, хотя при высокой температуре спирт испаряется. Я так думаю.
А ещё сварив уху на костре можно окунуть в котелок горящуу ветку, тогда получится очень вкусно со вкусом дымка. Ну это по-желанию ..
Первое, это картофель, он добавляется примерно за 30 минут до готовности. Второе где ветка яблоньки, вишни или груши прожаренная на костре. Третье какая ужа без 100 грамм водки (без этого ингредиента ) это просто наваристый рыбный суп!
Уха на костре — это просто: отварить мелочь с луковицей и перцем, выбросить все, добавить по желанию пару половинок картошек и крупные куски большой рыбы (не важно — белая она или красная)….о финской ухе — спросите отдельно 🙂
Я очень люблю готовить и кушать уху хотя не рыбак. Очень хорошие рецепты не согласен с тем что картошку надо добавлять в начале в общей сложности получается что она будет варится 40-45 минут и что же останется с этой картошки? в остальном супер.
да не, получается картошка варится 30 мин. и вода не сильно кипящая, то что надо должно быть