Как приготовить пышную выпечку

Недаром говорят, что хлеб — всему голова. Выпечка сопровождала человечество задолго до того, как появилось слово «кулинария». Она и сейчас остается одной из самых значимых частей такого нелегкого, но увлекательного искусства приготовления еды. Знали ли вы, что домашняя выпечка — самая вкусная? Особенно, если вы только что достали ее из духовки.

«Со Вкусом» обожает свежую выпечку к чаю! В этот раз мы отдаем дань пышному, воздушному тесту без единого грамма дрожжей. Вас ждет рецепт любимой шарлотки на новый лад и секрет приготовления высоких блинчиков, известных как японские панкейки.

Шарлотка с цельными яблоками

  • 9 яблок
  • 80 г сухофруктов (кумкват, чернослив, изюм)
  • 6 яиц
  • 225 г сахара
  • 225 г пшеничной муки
  • 2 г ванили
  • 1, 5 ст. л. сметаны (20 %)
  • корица, сливочное масло и соль по вкусу

Яблоки помойте, вырежьте серединки. 4 столовые ложки сахара смешайте с корицей (это пригодится для посыпки). Сухофрукты нарежьте на мелкие кубики, смешайте и приступайте к приготовлению теста: взбейте яйца с солью и щепоткой ванили, добавьте сахар и взбивайте до увеличения массы в объемах. Затем просейте муку, добавьте сметану и замесите воздушное тесто.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее яблоки и положите в центр каждого по чайной ложке смеси из корицы с сахаром и столовой ложке смеси из сухофруктов. Залейте яблоки жидким тестом и выпекайте шарлотку 35 минут при 160 градусах.

Японские пышные блинчики

  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 15 мл молока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 10 г масла для жарки
  • 4 ст. л. воды

Отделите белки от желтков (вам понадобится 3 белка и 2 желтка). Желтки взбейте с ванильным экстрактом, маслом и молоком. Просейте в жидкую смесь муку с разрыхлителем и замесите однородное жидкое тесто.

Взбейте белки до образования густой пены. Затем продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар (сахарная пудра сгодится для этой цели даже лучше). У вас должна получиться гладкая меренга. Добавьте ее к жидкому тесту по частям, постоянно помешивая. Воздушное тесто готово!

Разогрейте сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. С помощью ложки для мороженого (или обычной глубокой ложки) выложите на сковороду несколько горок из пышного теста. Сверху добавьте еще по горке, чтобы получилась башенка. Сбрызните пространство между японскими панкейками водой и накройте крышкой, чтобы они готовились на пару.

Спустя 6 минут снимите крышку и переверните блинчики. Повторяя процедуру с водой и крышкой, доведите их до полной готовности и подавайте на стол с любимым сиропом, маслом или домашним джемом.

С помощью тщательно взбитых белков можно творить с тестом настоящие чудеса. Вы запросто придадите блюду немного воздушности или, того лучше, добьетесь текстуры нежнейшего бисквита, будь то пирог или оладушки. Как вам шарлотка? В таком исполнении она будет идеальна по вкусу и эффектно выглядеть. А вот пышные блинчики нужно съедать с пылу с жару, пока они не осели. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий