Как приготовить перловую кашу: все секреты

Перловка — очищенные и отшлифованные зёрна ячменя, отличающиеся гладкостью. Чаще всего эту крупу добавляют в супы или же готовят из нее гарниры. В любом случае получается очень сытно и вкусно. Несмотря на свою питательность, перловка не входит в список самых популярных круп. Но ситуация была бы совсем другая, если бы все хозяйки знали, как приготовить перловую кашу без ошибок.

Чтобы подать к столу такой вкусный гарнир, следует помнить о рекомендациях его варки. Всего несколько нюансов — и самую доступную и обыкновенную крупу вы научитесь превращать в изумительное блюдо.

© Depositphotos

Как приготовить перловую кашу: тонкости

Важный этап перед варкой

Перед тем как приступать к непосредственной готовке крупы, ее следует перебрать. Затем перловку нужно выложить в дуршлаг или в мелкое сито. Тщательно промываем крупу до прозрачности воды. Далее переходим к главному подготовительному этапу — замачиванию перловки.

Выкладываем крупу в кастрюлю. Заливаем ее прохладной водой (жидкость должна на 2–3 см покрывать перловку). Ждем 5 часов, а еще лучше оставить крупу замоченной на ночь. Потом снова ее промываем. Благодаря замачиванию процесс варки перловки значительно ускорится.

© Depositphotos

Способы приготовления на плите

  • Вариант № 1. Заливаем предварительно замоченную крупу холодной водой, соблюдая соотношение 1 : 3. Доводим ее до кипения. Убавляем огонь до минимального. Варим крупу в течение 40 минут. Следим за тем, чтобы она не выкипала.
  • Вариант № 2. С замоченной перловки сливаем жидкость. Заливаем 0,5 стак. крупы водой, соблюдая пропорцию 1 : 3. Доводим всё до кипения. Варим кашу на небольшом огне в течение 15 минут. Откидываем ее на дуршлаг. В отдельной кастрюле подогреваем 2 стак. молока с 0,25 ч. л. соли. Добавляем в горячее молоко перловку. Варим ее в течение 30 минут на слабом огне. Затем добавляем к каше сахар по вкусу. Варим ее еще 10 минут. Готово!
© Depositphotos

Чтобы блюдо вышло очень сытным, советуем добавлять к нему зажарку (обжаренные морковь с луком на подсолнечном масле), грибы или мясо. Тогда перловая каша получится еще более вкусной. Если же вы готовите ее сладкий вариант, обязательно добавьте сливочное масло. От этого перловка на молоке только выиграет. А как вы привыкли готовить эту крупу? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий