Как же быстро летит время. Оглянуться не успела, как моя красавица-малина заплодоносила. Да так рясно, что не успеваю оборвать. А что делать с большим количеством ягод? Правильно, заготавливать на зиму. Часть традиционно пойдет на заморозку, а остальное — на варенье. Мама научила меня, как приготовить вкусный малиновый джем. Хочу передать эти знания и вам.
Сегодня я поделюсь сразу тремя любимыми семейными рецептами, среди которых будет настоящий десерт из взбитых ягод. Дети просто без ума от него. Лучше любых конфет и пирожных, а главное — натуральный и очень полезный. Так что доставайте свои кулинарные тетради или сохраняйте статью в закладки. Обещаю, будет вкусно!
Как приготовить вкусный и полезный малиновый джем
Малиновый джем без косточек
Некоторые не любят малиновое варенье за то, что в нём много мелких косточек. Они постоянно застревают в зубах, и достать их оттуда настоящее испытание. Именно для вас я подготовила рецепт малинового джема без косточек и загустителей.
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 700 г сахара
Приготовление
- Взбейте малину до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте сито на кастрюлю и вылейте в него малиновую массу.
- Перетирайте малину ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока на сите не останется один жмых. Поднимите сито и снимите оставшееся пюре со дна.
- Добавьте к малине сахар и поставьте кастрюлю на огонь чуть меньше среднего. Помешивайте джем, а когда он закипит, снимите пену.
- Уменьшите огонь до минимума и варите варенье 15 минут. Если хотите добиться более густой консистенции, немного продлите время варки.
- Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровых банки.
Из оставшегося жмыха можно приготовить освежающий малиновый напиток. Переложите косточки в кувшин, всыпьте 2–3 ст. л. сахара и залейте 1,5 л воды. Размешайте и дайте настояться 15–20 минут. Всё, напиток готов!
Джем из малины и крыжовника
Интересный вариант джема получается, если смешать малину и крыжовник. Густота заготовки будет зависеть от сорта ягод. Чем больше пектина, тем плотнее масса. Настоящее ягодное желе.
Ингредиенты
- 800 г крыжовника
- 250 г малины
- 850 г сахара
Приготовление
- Помойте крыжовник и разомните его толкушкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, разомните уцелевшие ягоды (если нужно) и варите до размягчения ягод. Затем добавьте малину, доведите до кипения, прогрейте 30 секунд и снимите с плиты.
- Пропустите ягодную массу через сито. Добавьте сахар и верните на огонь. После закипания готовьте 15–30 минут, уберите пену. Разлейте джем по стерилизованным банкам, закройте и переверните до полного остывания.
Взбитый малиново-клубничный джем
Это лакомство невероятно воздушное, нежное и ароматное. Оно не относится к долго хранящимся заготовкам (всего 2–3 недели в холодильнике). Зато его можно приготовить в любое время из замороженных ягод. По структуре взбитый джем больше похож на суфле, что делает его полноценным десертом.
Ингредиенты
- 300 г малины
- 300 г клубники
- 250 г сахара
- 25 г желатина
- 100 мл воды
- 1 ч. л. ванильной пасты или 1 стручок ванили
Приготовление
- Чистые ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера, затем перетрите через сито. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и ванильную пасту.
- Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 5 минут, всё время помешивая.
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и распустите на водяной бане или в микроволновой печи. После чего тонкой струйкой введите в слегка остывшую (60 градусом) ягодную массу и хорошо перемешайте.
- Перелейте массу в удобную для взбивания миску, остудите и уберите в холодильник на 15 минут. Затем взбейте джем миксером на максимальной скорости в течение 15 минут.
- Разложите полученный крем по чистым сухим банкам и уберите в холодильник. Через 2–3 часа джем застынет, и угощение можно будет подавать к столу.
Разве можно остаться равнодушным к такой вкуснятине? Если вы, как и я, обожаете малину, тогда скорее приступайте к приготовлению варенья. Все рецепты простые и быстрые, так что справится даже начинающая хозяюшка. Удачи!