Курица — один из самых распространенных и доступных продуктов. Ее выгодно покупать и готовить как целой тушкой, так и по отдельным частям. Самые популярные — крылышки и голени. Рецепты приготовления первых уже есть на нашем сайте. А сегодняшняя подборка посвящена несложным, но очень вкусным блюдам из куриных голеней.
В зависимости от выбранного рецепта они могут получиться тушеными или жареными, ароматно-пикантными из-за запаха трав и специй и почти диетическими, иметь хрустящую корочку или быть вовсе без нее. Как и любое другое мясо, куриные ножки с легкостью впитывают . Поэтому добавляйте только те приправы, которые вам нравятся.
Куриные ножки, запеченные с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 800 г куриных голеней
- 250 г овощной смеси
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 150 г риса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. растительного масла
- 350 мл воды
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- твердый сыр по вкусу
Приготовление:
- Голени помойте и очистите от всего лишнего (остатки перьев, желтенькая кожа на суставах). Просушите, затем посолите и поперчите.
- Рис промойте, меняя воду, пока она не станет чистой. Добавьте к рису овощной микс, а также мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешайте.
- На смазанную маслом форму выложите рис и овощи. Сверху уложите куриные голени, и разломленные на несколько частей лавровые листы. Можете добавить немного любимых специй по желанию.
- Томатную пасту разведите кипятком, посолите по вкусу. Залейте этой смесью голени и рис. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до полной готовности мяса (оно должно слегка отходить от косточки).
- Практически готовое блюдо посыпьте тертым сыром и верните еще на несколько минут в духовку.
«Ленивые» ножки
Ингредиенты:
- 8 шт. куриных голеней
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 стак. риса
- 500 мл мясного бульона (воды)
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- паприка по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь пассеруйте в сотейнике (глубокой сковороде), на растительном масле.
- Добавьте к пассерованным овощам промытый рис и кукурузу (предварительно слив жидкость). Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом.
- Переложите смесь в форму и залейте двумя стаканами горячего бульона или обычного кипятка.
- Голени тщательно натрите смесью из соли, перца и паприки. Выложите их на рис, накройте фольгой (или пергаментом) и отправьте в духовку. Запекайте в течение примерно 60 минут при температуре 200 °С.
Куриные голени в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных голеней
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 170 мл сливок
- 40 мл подсолнечного масла
- соль поо вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление:
- Голени натрите солью и перцем, оставьте на 10–15 минут для маринования.
- Обжарьте мясо на масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Отдельно смешайте жирные сливки с приправой для курицы. Залейте этим соусом голени. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью.
Куриные ножки в соево-медовом соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных голеней
- 6 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. мёда
- 2 ч. л. горчицы
- 4 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
- Залейте соусом куриные голени. При желании оставьте мариноваться на 15 минут. Хотя блюдо получается очень вкусным даже без предварительного маринования.
- Тушите курицу в соусе на медленном огне в течение 10–15 минут, один-два раза перевернув мясо.
Голени в маринаде по-гречески
Ингредиенты:
- 1 стак. натурального йогурта
- 2 кг куриных голеней
- 1 лимон
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. соли
- перец черный молотый по вкусу
- паприка по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Смешайте йогурт, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и перец. Добавьте лимонную цедру (натрите ее на мелкую терку) и сок половины лимона (около 2 ст. л.). Тщательно перемешайте, а затем добавьте измельченную петрушку.
- Поместите голени вместе с маринадом в большой пакет и закройте его, не оставляя в нём воздуха. Встряхните пакет, чтобы маринад распределился по мясу, и отправьте всё в холодильник на полчаса.
- Далее выбор за вами! Замаринованные голени можно поджарить в сковороде или на гриле, а можно и запечь в духовке. Если выберете последний вариант, разогрейте духовку до 190 °C, поместите курицу в глубокий противень и запекайте 45–55 минут.
Время приготовления мы указываем среднее. Многое зависит от возраста курицы, размеров голеней и маринования. Но вот вам наш совет: дабы убедиться в готовности мяса, проткните наиболее толстую часть голени. Если оттуда выделится прозрачная жидкость, значит, ножки полностью готовы. Если же сок розоватый или кровяной, то их стоит готовить дольше. Это касается и любых других частей куриной тушки. Берите наши рецепты себе на заметку и делитесь ими с друзьями!