Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.
Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.
Красная ягодка мягко исцеляет организм:
- уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
- борется с высокой температурой и лихорадкой
- укрепляет иммунитет
- избавляет от отеков, разгружает почки
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
- повышает тонус сосудов
- успокаивает нервную систему
- улучшает цвет кожи
Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.
Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
- Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
- Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.
- Клюквенный морс прекрасно дополняют свежая мята, корица, цитрусовые, калина, брусника, шиповник и другие ягоды.
- Храните готовый морс в холоде 2–3 дня. Чтобы не навредить желудку, не пейте настой натощак.
Рецепты морса из замороженной клюквы
Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.
Классический клюквенный морс
Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.
На 1 литр морса вам понадобится
- 1 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
- Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.
Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.
Клюква с шиповником
Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.
На 2 литра морса вам понадобится:
- 2 л воды
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника
- 8 ст. л. сахара
- Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.
- Доведите выжимки с водой до кипения, смешайте с сахаром и соком. Соедините с настоем шиповника и процедите.
Клюква с корицей и апельсином
Этот тонизирующий напиток бодрит, поднимает настроение и лечит хандру.
На 1,5 литра напитка вам понадобится:
- 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1,5 л воды
- 2 крупных апельсина
- 6 ст. л. сахара
- палочка корицы
- Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.
- Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник.
- Залейте водой выжимки и цедру, вскипятите, добавьте сахар с корицей и дождитесь полного остывания, время от времени помешивая. Отожмите массу и перемешайте отвар с соком.
Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.
Клюквенный морс с мёдом и лимоном
На 1 литр напитка вам понадобится
- 1 л воды
- половина лимона
- стакан замороженной клюквы
- 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
- Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
- Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.
Клюквенный морс с калиной
На 2,5 литра морса вам понадобится
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан калины
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 л воды
- Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.
- Переберите калину, отделите от веточек и промойте. Перемешайте ягоды с ванилином, добавьте литр воды и вскипятите в течение 10 минут.
- Добавьте к калине клюквенный сок, отжатый клюквенный отвар и перемешайте. Варите 20 минут, после чего пропустите смесь через мелкое сито или марлю. Остудите напиток, перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник.
Кому нельзя пить клюквенный морс
Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:
- повышенная кислотность и склонность к изжоге
- сахарный диабет
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)
Клюквенный морс при беременности и лактации
Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:
- при борьбе с токсикозом и тошнотой
- для улучшения пищеварения и профилактики запоров
- при варикозе и для уменьшения отеков
- для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
- для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
- для поддержания мочеполовой системы
Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.
Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.
Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.
Можно ли давать ребенку клюквенный морс
Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:
- стимулирует иммунитет;
- сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
- хорошо выводит токсины при отравлениях;
- выводит мокроту и уничтожает инфекцию
Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.
Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.
Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!