Еще недавно малоизвестная крупа киноа стремительно взлетела на пик гастрономической моды, получила гордое звание суперфуда и стала любимицей спортсменов.
Витаминно-минеральный состав — сплошная радость для худеющих, вегетарианцев и постящихся. Огромное количество белка и пищевых волокон, отсутствие глютена и совсем малое содержание жиров. Есть ее можно в любое время суток без риска прибавить в весе.
Встречали эту крупу на прилавках, но понятия не имели, что с ней делать? Советы и рецепты от «Со Вкусом» вам помогут! Откройте новые грани вкуса, хватайтесь за возможность получить больше белка и витаминов.
Как варить киноа
Натуральные семена киноа перед приготовлением нужно очистить от шелухи, которая слегка горчит. Для этого крупу нужно тщательно промыть. Впрочем, в магазинах чаще встречается киноа уже без шелухи.
Промытую крупу нужно залить холодной водой в соотношении 1 : 2 и варить после закипания на маленьком огне 15–20 минут.
Это базовый рецепт. При варке киноа в несколько раз увеличивается в объеме. У киноа практически нейтральный вкус, поэтому готовую крупу можно есть в качестве самостоятельного блюда на завтрак, использовать как гарнир, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты и даже напитки!
Рецепты с киноа
Оладьи из кабачка с киноа
Ингредиенты
- 300 г кабачков
- 1 стак. вареной киноа
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. муки
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Кабачки натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Тщательно перемешайте.
- Жарьте на растительном масле до зарумянивания. Подавайте с йогуртом.
Салат с киноа, огурцами и помидорами
Ингредиенты
- 0,5 стак. вареной киноа
- 2 помидора
- 2 огурца
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 2–3 веточки мяты
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень и лук измельчите. Всё сложите в глубокую емкость, добавьте остывшую крупу.
- Смешайте масло, лимонный сок и соль. Полученным соусом заправьте салат, перемешайте. Оставьте на 15 минут для пропитки, после чего подавайте.
Салат из киноа с тофу и брокколи
Ингредиенты
- 50 г тофу
- 0,5 стак. вареной киноа
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 200 г бланшированной цветной капусты
- 200 г бланшированной брокколи
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- карри по вкусу
Приготовление
- Тофу разомните вилкой, добавьте всю бланшированную и остуженную капусту, а также готовую киноа.
- Заправьте солью, пряностями и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
Запеканка из цукини и киноа
Ингредиенты
- 2 стак. вареной киноа
- 2 средних цукини
- 2 луковицы
- 100 г тертого сыра
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. петрушки
- 2 яйца
- 100 г измельченного миндаля
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. лимонной цедры
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой миске смешайте киноа, яйца, измельченную зелень, орехи и две трети тертого сыра. Добавьте цедру и сок лимона, специи и соль по вкусу, перемешайте.
- Цукини нарежьте тонкими слайсами. Форму для выпечки застелите пергаментом. Дно слегка смажьте маслом. Выложите пластинки цукини внахлест, затем половину приготовленной смеси киноа, затем повторите слои.
- Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180 градусах в течение 30–40 мин. Готовую запеканку оставьте на 10 мин в форме, затем аккуратно извлеките вместе с пергаментом.
Перец, фаршированный киноа
Ингредиенты
- 2 стак. вареной киноа
- 200 г адыгейского сыра
- 1 пуч. кинзы
- соль по вкусу
- 4 болгарских перца
- 1 яйцо
Приготовление
- Сыр натрите, кинзу измельчите, добавьте киноа, яйцо, соль по вкусу, всё перемешайте.
- Перцы разрежьте вдоль, извлеките семечки. Полученные лодочки наполните фаршем из киноа. Выложите перцы на противень, смазанный растительным маслом. Запеките при 180 градусах в течение 30 минут.
Киноа с клубникой
Ингредиенты
- 200 г клубники
- 2 стак. вареной киноа
- 2–3 веточки мяты
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. арахисового масла
Приготовление
- Клубнику промойте, половину нарежьте кубиками. Арахисовое масло смешайте с мёдом, цедрой и соком апельсина.
- К киноа добавьте измельченную мяту и нарезанную клубнику. Заправьте медовой смесью, перемешайте, сверху выложите оставшуюся клубнику, нарезанную дольками.
Трюфели с киноа
Ингредиенты
- 100 г фиников без косточки
- 0,5 стак. вареной киноа
- 1 ст. л. семян льна
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. арахисового масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Финики пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты, кроме какао, перемешайте.
- Смоченными в воде руками сформируйте шарики, затем обваляйте их в какао и выложите на плоское блюдо. Поместите на полчаса в морозилку, затем на 2–3 часа в холодильник.
Киноа прекрасно насыщает, крупа показана к употреблению диабетикам, людям с непереносимостью глютена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее о полезных свойствах киноа читайте в одном из наших прошлых материалов.
Сохраняйте статью в закладки, делитесь ею с друзьями!