Как приготовить киноа

Еще недавно малоизвестная крупа киноа стремительно взлетела на пик гастрономической моды, получила гордое звание суперфуда и стала любимицей спортсменов.

Витаминно-минеральный состав — сплошная радость для худеющих, вегетарианцев и постящихся. Огромное количество белка и пищевых волокон, отсутствие глютена и совсем малое содержание жиров. Есть ее можно в любое время суток без риска прибавить в весе.

Встречали эту крупу на прилавках, но понятия не имели, что с ней делать? Советы и рецепты от «Со Вкусом» вам помогут! Откройте новые грани вкуса, хватайтесь за возможность получить больше белка и витаминов.

Как варить киноа

Натуральные семена киноа перед приготовлением нужно очистить от шелухи, которая слегка горчит. Для этого крупу нужно тщательно промыть. Впрочем, в магазинах чаще встречается киноа уже без шелухи.

Промытую крупу нужно залить холодной водой в соотношении 1 : 2 и варить после закипания на маленьком огне 15–20 минут.

Это базовый рецепт. При варке киноа в несколько раз увеличивается в объеме. У киноа практически нейтральный вкус, поэтому готовую крупу можно есть в качестве самостоятельного блюда на завтрак, использовать как гарнир, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты и даже напитки!

Рецепты с киноа

Оладьи из кабачка с киноа

Ингредиенты

  • 300 г кабачков
  • 1 стак. вареной киноа
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. муки
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Кабачки натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Тщательно перемешайте.
  2. Жарьте на растительном масле до зарумянивания. Подавайте с йогуртом.

Салат с киноа, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 0,5 стак. вареной киноа
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 веточки мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень и лук измельчите. Всё сложите в глубокую емкость, добавьте остывшую крупу.
  2. Смешайте масло, лимонный сок и соль. Полученным соусом заправьте салат, перемешайте. Оставьте на 15 минут для пропитки, после чего подавайте.

Салат из киноа с тофу и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г тофу
  • 0,5 стак. вареной киноа
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 200 г бланшированной цветной капусты
  • 200 г бланшированной брокколи
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • карри по вкусу

Приготовление

  1. Тофу разомните вилкой, добавьте всю бланшированную и остуженную капусту, а также готовую киноа.
  2. Заправьте солью, пряностями и оливковым маслом, тщательно перемешайте.

Запеканка из цукини и киноа

Ингредиенты

  • 2 стак. вареной киноа
  • 2 средних цукини
  • 2 луковицы
  • 100 г тертого сыра
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 100 г измельченного миндаля
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте киноа, яйца, измельченную зелень, орехи и две трети тертого сыра. Добавьте цедру и сок лимона, специи и соль по вкусу, перемешайте.
  2. Цукини нарежьте тонкими слайсами. Форму для выпечки застелите пергаментом. Дно слегка смажьте маслом. Выложите пластинки цукини внахлест, затем половину приготовленной смеси киноа, затем повторите слои.
  3. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180 градусах в течение 30–40 мин. Готовую запеканку оставьте на 10 мин в форме, затем аккуратно извлеките вместе с пергаментом.

Перец, фаршированный киноа

Ингредиенты

  • 2 стак. вареной киноа
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 пуч. кинзы
  • соль по вкусу
  • 4 болгарских перца
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Сыр натрите, кинзу измельчите, добавьте киноа, яйцо, соль по вкусу, всё перемешайте.
  2. Перцы разрежьте вдоль, извлеките семечки. Полученные лодочки наполните фаршем из киноа. Выложите перцы на противень, смазанный растительным маслом. Запеките при 180 градусах в течение 30 минут.

Киноа с клубникой

Ингредиенты

  • 200 г клубники
  • 2 стак. вареной киноа
  • 2–3 веточки мяты
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. арахисового масла

Приготовление

  1. Клубнику промойте, половину нарежьте кубиками. Арахисовое масло смешайте с мёдом, цедрой и соком апельсина.
  2. К киноа добавьте измельченную мяту и нарезанную клубнику. Заправьте медовой смесью, перемешайте, сверху выложите оставшуюся клубнику, нарезанную дольками.

Трюфели с киноа

Ингредиенты

  • 100 г фиников без косточки
  • 0,5 стак. вареной киноа
  • 1 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Финики пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты, кроме какао, перемешайте.
  2. Смоченными в воде руками сформируйте шарики, затем обваляйте их в какао и выложите на плоское блюдо. Поместите на полчаса в морозилку, затем на 2–3 часа в холодильник.

Киноа прекрасно насыщает, крупа показана к употреблению диабетикам, людям с непереносимостью глютена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее о полезных свойствах киноа читайте в одном из наших прошлых материалов.

Сохраняйте статью в закладки, делитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий