Как приготовить кабачки

Эскимосы, эфиопы, скандинавы… Нужно еще хорошо постараться, чтобы найти народность, в национальной кухне которой нет блюд из кабачков. Потому что этот овощ не растет в условиях либо постоянного холода, либо засухи.

А вот кто умеет вкусно готовить кабачки, так это венгры. Овощные блюда их кухни изобилуют нестандартными сочетаниями продуктов и отличаются необычайной сытностью. «Со Вкусом» нашел 5 рецептов приготовления кабачков по-венгерски: 5 восхитительных ужинов, 5 способов по-новому подать овощи.

Кабачки по-венгерски

Салат «Янош»

Ингредиенты

  • 500 г кабачков
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 4 вареных яйца
  • 150 г салями
  • 100 г твердого сыра
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через чеснокодавку. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
  2. Вымытые кабачки нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм и добавьте в сковороду. Тушите в течение 3 мин, затем влейте вино и готовьте еще 5 минут. Приправьте овощи солью, перцем и уксусом, перемешайте, полностью остудите.
  3. Вареные яйца освободите от скорлупы и нарежьте кружочками. Салями нарежьте как можно тоньше.
  4. В центр салатницы выложите горкой остывшие кабачки, вокруг — по очереди внахлест яйца с колбасой. Посыпьте тертым сыром и укропом, подавайте.

Фаршированные кабачки в укропном соусе

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г свиного или говяжьего фарша (можно ассорти)
  • 30 г черствого батона
  • 1 пуч. укропа
  • 250 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 10 %
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 щеп. майорана
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Кабачки вымойте, разрежьте поперек на 3–4 части. Чайной ложкой извлеките часть сердцевины так, чтобы получился бочонок с дном.
  2. Батон замочите в сливках, добавьте к фаршу. Туда же отправьте часть извлеченной мякоти кабачков (около 100 г). Добавьте к массе яйцо, соль, перец и майоран. Тщательно перемешайте фарш.
  3. Заполните фаршем кабачки, выложите их вертикально в форму для запекания. На каждый бочонок положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 35–40 мин при 180 градусах.
  4. Для соуса на оставшемся сливочном масле поджарьте муку, добавьте молоко. Непрерывно перемешивайте массу, чтобы не было комков. Добавьте сметану, измельченный укроп, посолите, поперчите по вкусу.
  5. С формы с кабачками снимите фольгу, залейте кабачки соусом и верните в духовку еще на 15 минут.

Кабачковая лапша по-венгерски

Ингредиенты

  • 600 г кабачков
  • 60 г лука
  • 100 г сметаны
  • 10 г муки
  • 20 г смальца
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 стак. бульона
  • 0,5 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Кабачки вымойте, извлеките сердцевину с семечками. Оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. Слегка посолите, оставьте на 5 мин, затем лишнюю жидкость отожмите.
  2. На смальце обжарьте нарезанный мелко лук, добавьте измельченный укроп, муку, перемешайте. После этого добавьте кабачки, влейте бульон, тушите 5 мин.
  3. Добавьте сметану, измельченный чеснок, специи и пряности. Перемешайте, готовьте еще 5 мин, после подавайте.

Тушеные кабачки с овощами по-венгерски

Ингредиенты

  • 300 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 щеп. орегано
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кружочками, которые затем нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра, полейте лимонным соком. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Лук с морковью обжарьте на масле, добавьте кабачки, пряности и специи. Готовьте на среднем огне около 5 мин.
  3. Добавьте чеснок, сметану, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой 3 мин и сразу же подавайте.

Фазелек

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. муки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • кинза свежая по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Все овощи вымойте, крупно нарежьте, сложите в толстостенную кастрюлю или глубокую чугунную сковороду. Влейте воду, масло и томите под крышкой на слабом огне 30 мин после закипания.
  2. Добавьте измельченный чеснок, пряности, лавровый лист и муку. Перемешайте и оставьте готовиться еще на 5 мин.
  3. Перед подачей горячее блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Огромное преимущество кабачков в их нейтральном вкусе и отсутствии выраженного аромата. Поэтому овощ уместен практически везде, в десертах в том числе. От кабачкового варенья с лимоном вы придете в восторг. Ну а сочетание клубники и кабачков приятно удивит даже бывалых кулинаров.

Сохраняйте подборку, делитесь оригинальными рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий