Эскимосы, эфиопы, скандинавы… Нужно еще хорошо постараться, чтобы найти народность, в национальной кухне которой нет блюд из кабачков. Потому что этот овощ не растет в условиях либо постоянного холода, либо засухи.
А вот кто умеет вкусно готовить кабачки, так это венгры. Овощные блюда их кухни изобилуют нестандартными сочетаниями продуктов и отличаются необычайной сытностью. «Со Вкусом» нашел 5 рецептов приготовления кабачков по-венгерски: 5 восхитительных ужинов, 5 способов по-новому подать овощи.
Кабачки по-венгерски
Салат «Янош»
Ингредиенты
- 500 г кабачков
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 120 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 4 вареных яйца
- 150 г салями
- 100 г твердого сыра
- укроп по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через чеснокодавку. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
- Вымытые кабачки нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм и добавьте в сковороду. Тушите в течение 3 мин, затем влейте вино и готовьте еще 5 минут. Приправьте овощи солью, перцем и уксусом, перемешайте, полностью остудите.
- Вареные яйца освободите от скорлупы и нарежьте кружочками. Салями нарежьте как можно тоньше.
- В центр салатницы выложите горкой остывшие кабачки, вокруг — по очереди внахлест яйца с колбасой. Посыпьте тертым сыром и укропом, подавайте.
Фаршированные кабачки в укропном соусе
Ингредиенты
- 1,5 кг кабачков
- 300 г свиного или говяжьего фарша (можно ассорти)
- 30 г черствого батона
- 1 пуч. укропа
- 250 мл молока
- 100 мл сливок жирностью 10 %
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 щеп. майорана
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Кабачки вымойте, разрежьте поперек на 3–4 части. Чайной ложкой извлеките часть сердцевины так, чтобы получился бочонок с дном.
- Батон замочите в сливках, добавьте к фаршу. Туда же отправьте часть извлеченной мякоти кабачков (около 100 г). Добавьте к массе яйцо, соль, перец и майоран. Тщательно перемешайте фарш.
- Заполните фаршем кабачки, выложите их вертикально в форму для запекания. На каждый бочонок положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 35–40 мин при 180 градусах.
- Для соуса на оставшемся сливочном масле поджарьте муку, добавьте молоко. Непрерывно перемешивайте массу, чтобы не было комков. Добавьте сметану, измельченный укроп, посолите, поперчите по вкусу.
- С формы с кабачками снимите фольгу, залейте кабачки соусом и верните в духовку еще на 15 минут.
Кабачковая лапша по-венгерски
Ингредиенты
- 600 г кабачков
- 60 г лука
- 100 г сметаны
- 10 г муки
- 20 г смальца
- 0,5 пуч. укропа
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 0,5 стак. бульона
- 0,5 ч. л. паприки
Приготовление
- Кабачки вымойте, извлеките сердцевину с семечками. Оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. Слегка посолите, оставьте на 5 мин, затем лишнюю жидкость отожмите.
- На смальце обжарьте нарезанный мелко лук, добавьте измельченный укроп, муку, перемешайте. После этого добавьте кабачки, влейте бульон, тушите 5 мин.
- Добавьте сметану, измельченный чеснок, специи и пряности. Перемешайте, готовьте еще 5 мин, после подавайте.
Тушеные кабачки с овощами по-венгерски
Ингредиенты
- 300 г кабачков
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. паприки
- 1 щеп. орегано
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- укроп, петрушка по вкусу
Приготовление
- Кабачки нарежьте кружочками, которые затем нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра, полейте лимонным соком. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
- Лук с морковью обжарьте на масле, добавьте кабачки, пряности и специи. Готовьте на среднем огне около 5 мин.
- Добавьте чеснок, сметану, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой 3 мин и сразу же подавайте.
Фазелек
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 1 помидор
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. муки
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 0,5 ч. л. паприки
- кинза свежая по вкусу
- зеленый лук по вкусу
- 1 лавровый лист
Приготовление
- Все овощи вымойте, крупно нарежьте, сложите в толстостенную кастрюлю или глубокую чугунную сковороду. Влейте воду, масло и томите под крышкой на слабом огне 30 мин после закипания.
- Добавьте измельченный чеснок, пряности, лавровый лист и муку. Перемешайте и оставьте готовиться еще на 5 мин.
- Перед подачей горячее блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Огромное преимущество кабачков в их нейтральном вкусе и отсутствии выраженного аромата. Поэтому овощ уместен практически везде, в десертах в том числе. От кабачкового варенья с лимоном вы придете в восторг. Ну а сочетание клубники и кабачков приятно удивит даже бывалых кулинаров.
Сохраняйте подборку, делитесь оригинальными рецептами с друзьями!