Как приготовить диетические чипсы в духовке

Сложно отказать себе в удовольствие похрустеть чипсами вволю, когда они настолько доступны и вкусны. Сейчас хрустящий картофель продается в любом магазинчике, но не в любой пачке чипсов можно найти сам картофель, а не крахмал с ароматизаторами, добавками и большим количеством жира. Давайте вернемся на 150 лет назад, когда чипсы были натуральными и продавались исключительно в дорогих ресторанах за большие деньги.

В нашей подборке легких закусок мы уже рассказали о том, как превратить невзрачный клубень в ароматную закуску. В этот раз мы поделимся с вами рецептами натуральных чипсов из других продуктов. Кто сказал, что это обязательно должен быть картофель? Особенно когда под рукой есть более диетические ингредиенты.

Полезные чипсы

Чипсы из лаваша

Сам по себе тонкий лаваш можно назвать одним из самых полезных видов хлеба. Что в нём? Цельнозерновая мука, соль и вода. Никакого масла или дрожжей. Мы поделимся с вами двумя полезными рецептами чипсов из лаваша для тех, кто худеет, и тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Низкокалорийные чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 2-3 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое)
  • чесночный порошок
  • сушеный базилик или орегано
  • соль и перец по вкусу
  1. Смешайте масло со специями. Лаваш нарежьте или порвите на кусочки удобного размера, после чего переложите в миску и полейте маслом со специями.
  2. Аккуратно перемешайте, пока на каждый кусочек не попадет немного заправки.
  3. Выложите чипсы на противень и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
  4. Обязательно проверяйте чипсы во время приготовления, чтобы отрегулировать степень зажарки.

Натуральные чипсы из лаваша со сметаной

Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  1. Взбейте сметану с яйцом, раздавленным чесноком, солью и специями (используйте карри, хмели-сунели, паприку или смесь перцев на ваш вкус).
  2. Листы лаваша смажьте полученной смесью, присыпьте чесноком и нарежьте на кусочки или полосы прямо на противне. Выпекайте чипсы со сметаной в духовке 10 минут при 190 градусах.

Чипсы из банана

Из всех продуктов правильного питания банановые чипсы считаются одними из самых калорийных — 519 ккал! И это всё равно меньше, чем энергетическая ценность чипсов в пачках — 536 ккал. Они принесут больше пользы и меньше раздражают желудок, что позволяет использовать чипсы из банана в качестве перекуса даже на диетическом питании.

Вам понадобится:

  • 3 банана
  • 1 лимон

Спелые, но крепкие бананы нарежьте кружочками и выложите на пергаментную бумагу. Сбрызните соком лимона и готовьте час при 180 градусах, пока фруктовые чипсы не станут хрустящими. На заметку: бананы хорошо сочетаются с корицей и куркумой.

Чипсы из яблок

Самые безобидные (92 ккал на 100 г), но от этого не менее сытные и хрустящие. Используйте их как самостоятельную закуску или как добавку к свежему салату, творогу или овсяной каше.

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахара

Нарежьте яблоки на пластинки. Лучше будет удалить сердцевину до начала приготовления. Затем обваляйте пластинки в корице с сахаром с двух сторон и выложите на противень. Готовьте яблочные чипсы при 100 градусах по часу с каждой стороны.

На самом деле чипсы можно приготовить из чего угодно, хоть из баклажана, и они априори будут лучше магазинных. Готовить их несложно, здесь главное наловчиться тонко нарезать и разобраться со специями. К слову, к чипсам из лаваша отлично подойдет домашний хумус или соус из йогурта с молотым черным перцем или мёдом, если чипсы сладкие. Надеемся, вы попробуете его с одним из наших рецептов домашних чипсов.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий