Как правильно выбирать продукты на Новый год

К выбору продуктов на любой праздник нужно подходить с ответственностью, потому что можно испортить важный для себя день. Особенно это касается Нового года, когда закупка проводится заранее. Необходимо учесть множество различных факторов, чтобы потом не бежать в магазин в последнюю минуту. Тут пригодится знание о том, как правильно выбирать продукты.

Перед походом в магазин составьте список того, что планируете купить. Разделите продукты на несколько категорий. Те, у которых большой срок годности, можно приобрести пораньше. А за скоропортящимися лучше сходить за день до праздника. Вот основные рекомендации по выбору качественных продуктов на новогодний стол.

Как правильно выбирать основные новогодние продукты

Вне зависимости от того, что вы берете, всегда обращайте внимание на срок годности и состояние упаковки. Всё должно быть в порядке. Тщательно изучите состав. Если увидели много непонятных слов и огромный список добавок (Е с разными номерами), лучше попробуйте найти более качественный аналог. Даже если он будет дороже. На здоровье экономить не стоит.

Колбаса

Колбасные изделия следует выбирать только высшего сорта. У них требования к составу строже. В рекомендациях указан лишь один консервант — нитрид натрия. Он отвечает за стабилизацию цвета. А вот фосфатов и усилителей вкуса желательно избегать. Накапливаясь в организме, они могут причинить серьезный вред.

© Depositphotos

Сырокопченые и сыровяленые колбасы хранятся дольше остальных, поэтому их разрешается покупать раньше. Главное — сразу же отправить изделия в холодильник. При комнатной температуре они наверняка испортятся.

Торты

Кондитерские изделия с кремом, приготовленные из натуральных ингредиентов, нужно съесть в течение 72 часов. Учитывайте этот нюанс при покупке. И храните лакомство в холодильнике до подачи на стол. Если на упаковке указан срок в 1–2 недели, в составе однозначно присутствуют консерванты. Вряд ли вы захотите давать такое своим детям.

© Depositphotos

Герметичная упаковка печенья помогает сохранить его свежим значительно дольше. Но только в том случае, если она нигде не повреждена. Покупаете гостинцы детям? Отдайте предпочтение шоколаду. Он не испортится даже в шкафчике.

© Depositphotos

Шампанское

У алкоголя тоже есть свой срок годности. Но, в отличие от еды, им отравится сложнее (если пить в меру). Даже если завалявшаяся закупоренная бутылочка оказалась просроченной, не спешите от нее избавляться. Настоящее шампанское или ликер вполне пригодны к употреблению (конечно, если не прошло несколько лет).

© Depositphotos

На полках магазинов часто встречаются подделки. Убедитесь, что на бутылке есть акцизная марка, указаны производитель и дистрибьютор. Ознакомьтесь с информацией о самом продукте (сколько в нём сахара и какая крепость). Все данные должны быть изложены на государственном языке в понятной форме.

Консервы

В этом случае очень важно, чтобы банка была без повреждений и вмятин. Деформация емкости может нарушить внутренний защитный слой металлической упаковки, что приводит к развитию грибка и порче содержимого. Также избегайте вздутых банок. Скорее всего были нарушены нормы хранения.

© Depositphotos

Мандарины

Проще всего будет с мандаринами. Выберите те, что вам нравятся как внешне, так и по запаху. На фруктах не должно быть следов гниения, плесени и подозрительных пятен. Еще один важный момент! Перед подачей на стол обязательно тщательно вымойте мандарины (да и все покупные фрукты). Их обрабатывают разными препаратами, которые остаются на руках во время чистки, а потом попадают в рот.

© Depositphotos

Икра

А вот тут есть свои сложности. Хороший продукт должен содержать всего два компонента: икру и соль. Изучив предлагаемые варианты в магазине, можно с уверенностью сказать, что все они никуда не годятся.

На каждой упаковке производители указывают, что в состав входит сорбиновая кислота (Е200). Но это не самый страшный компонент. Дальше в списке идет уротропин (Е239), который запрещен на территории ЕС. В ходе исследований ученые доказали, что после распада эта добавка превращается в канцероген.

Не менее популярный консервант в баночной икре — бензоат натрия (Е211). Его используют для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С), нейтральное вещество перестает быть таковым. Образуется бензол — достаточно сильный канцероген.

В некоторых специализированных магазинах икру продают на развес. Там тоже нужно попросить предъявить все документы. Если икра была заморожена, это нормально. Все ее свойства и вкусовые качества сохраняются. Не покупайте продукт с рук. Скорее всего, это подделка. Поверьте, их на рынке хватает. Натуральная икра не может быть слишком дешевой.

© Depositphotos

До Нового года осталось всего ничего, а еще так много нужно успеть. Не оставляйте важные дела на потом. Чтобы удивить родных и близких шикарным столом, загружать холодильник следует уже сейчас. А как правильно выбирать продукты, вы теперь знаете. Осталось приготовить из них что-то необычное. Счастливого Нового года!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий