Как правильно резать сыр

Какой же праздник обходится без тарелочки сырного ассорти? Да и закончить тяжелый день с бокалом вина и сырной закуской очень приятно. Но мы по привычке любой сыр нарезаем брусочками, как видели еще в детстве. А с тех пор в наш рацион вошли новые вкусные продукты. Давайте разбираться, как резать сыр в зависимости от сорта.

Кто имел дело с разными сортами сыров, знает, что некоторые невозможно нарезать «по старинке». Они либо раскрошатся, либо примнутся, либо прилипнут к ножу. Но способ нарезки сыра зависит непосредственно от его формы. Зная несколько «сырных» хитростей, вы сможете наслаждаться всем богатством ароматов и вкусов разных сортов сыров.

Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Камамбер

Небольшие круглые мягкие сыры, такие как камамбер, нужно нарезать ломтиками треугольной формы, как торт. Не забывайте, что нож должен быть очень хорошо наточен, иначе мягкий сыр будет «проваливаться» и потеряет свою форму. А чтобы камамбер не прилипал к ножу, смочите инвентарь в горячей воде.

Бри

Сыр бри и похожие на него сорта нужно сперва нарезать крупными ломтиками, а затем разрезать пополам с помощью ножа с перфорацией или специальной струны. Перед нарезкой больших круглых сыров воспользуйтесь тем же трюком: смочите нож горячей водой. Есть и другой вариант: нужно смазать лезвие ножа оливковым маслом.

Цилиндрические сыры

Чаще всего цилиндрические сыры используют в качестве ингредиента для тостов или добавляют в салаты. Сюда можно отнести, например, козий сыр. Из-за нежной структуры кисломолочного продукта нужно быть с ним очень аккуратным. Выберите самый острый нож и смачивайте его водой перед каждым разрезом. Тогда внешний вид сыра останется красивым: он не сплющится и не раскрошится.

Твердые сыры

Такие сыры нужно нарезать в форме треугольников. Сперва разрежьте головку сыра на две части, затем — на четыре. После этого каждую четвертинку — треугольниками одинакового размера, толщиной около 5 мм. Специалисты советуют нарезать твердые сыры при комнатной температуре. Если у вас есть специальный нож с двумя рукоятями, используйте его.

Пармезан

Благодаря своему пикантному вкусу пармезан чаще всего используется в качестве дополнения к пасте, лазанье и другим итальянским блюдам. Поэтому нарезать его не обязательно — просто натрите сыр на мелкой терке и добавляйте в любимые кушанья.

Голубой сыр с плесенью

Нарезка полутвердых и жирных сыров дорблю и рокфор часто вызывает сложности. Практически невозможно отрезать ровные ломтики, к тому же сыр обязательно раскрошится. В случае с голубыми сырами используйте проволочный нож. Положите упаковку сыра на бок и нарезайте его веером.

Зная, как правильно резать сыр, вы приятно удивите своих родных и знакомых. Более того, сырная тарелка с кусочками разной формы выглядит интересно и красиво. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать со вкусами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий