Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.
Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому, если вы приобрели новую технику и не до конца изучили все его функции, «Со Вкусом» предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовок.
Электрическая духовка
Такая духовка намного удобнее газовой, ведь в ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.
- Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
- Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд в течение 15–20 минут.
- Если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовите в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то внимательно следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или на крайний случай противень.
- Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10–15 градусов.
- Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, в противном случает тесто упадет.
- Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку — если после прокола на ней остается много липкого теста, выпечку доставать рано.
Газовая духовка
С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.
- И снова про прогрев — газовую духовку тоже необходимо прогреть 15–20 минут перед тем, как начать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
- Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
- Чтобы пирог не пригорел, можно под форму или противень поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон — это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.
Температура выпекания
- Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
- Высокие изделия —175–190 °С
- Мелкие изделия, пряники, пирожки — 210–220 °С
- Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
- Безе и меренги — 100–130 °С
Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей — поделитесь с ними этой информацией!