Как правильно хранить продукты

Холодильник — основное место хранения продуктов. Нас учили этому с детства. Но так ли это? Откройте и посмотрите, что в нём есть: фрукты, овощи, сыр, соусы, консервы и даже хлеб. И когда что-нибудь там испортилось, мы просто делаем вывод, что пришло его время.

На самом деле проблема в том, что большинство продуктов мы храним неправильно. Некоторые фрукты и овощи, например, лучше оставить при комнатной температуре, а некоторые продукты нужно держать подальше друг от друга. В нашей статье вы найдете полезные советы, как надолго сохранить продукты свежими.

И в конце вас ожидает небольшой лайфхак для любителей бананов.

Хранение продуктов в буфете

Хлеб часто советуют хранить в морозильной камере. Действительно, так он будет свежим 4–6 месяцев. А вот в холодильнике хлеб быстро стает черствым из-за нехватки влаги, которая испариться при низких температурах.

Мы привыкли оставлять хлеб в полиэтиленовых пакетах — удобно, и хлеб мягкий, но достаточно быстро его покроет плесень. Всё потому что целлофан не пропускает воздух, а повышенная влажность — идеальное место для грибка. Более подходящий вариант хранения — плотно закрытая хлебница. Положите в нее горстку соли, и защита от плесени вам гарантирована.

Шоколад отлично хранить в прохладном месте. Всем знаком неприятный белый налет на шоколаде. Он возникает от перепада температур, когда мы кладем шоколад в холодильник. На вкус это не влияет, а вот внешний вид портит.

Мёд — полезный продукт, который долго остается свежим. Но если только его правильно хранить. В холодильнике он теряет часть своих свойств и кристаллизуется. А вот в буфете самое то.

Оливковое масло хорошо хранить при нормальной температуре, избегая солнечных лучей.

Если в вашем холодильнике есть лук и чеснок, переложите их в компактную коробку и поместите в сухое прохладное место, чтобы избежать того, что эти продукты прорастут или их покроет плесень.

Хранение продуктов на кухонной полке или на столе

Цитрусовые можно оставить на столе. А вот в холоде большая часть витаминов может быть утеряна, да и вкус будет испорчен.

С авокадо немного сложнее, так как условия хранения продукта зависят от спелости плода. Зрелое авокадо смело прячьте в холодильник. Но если плод еще зеленый, дайте ему дозреть на столе.

Огурцы лучше хранить при комнатной температуре. Если оставить огурцы в холодильнике на несколько дней, вреда не будет, но длительное хранение приведет к гниению плода.

Берегите баклажаны от холода, ведь он не только делает плод рыхлым, но и способствует потере полезных свойств. Храните овощ на кухонной полке или в ящике.

То же самое касается и томатов. Низкая температура нарушает их структуру, лишает чудесного аромата и вкуса. Лучше всего хранить томаты при комнатной температуре в ящике или корзине.

Хранение продуктов в холодильнике

Нет единого мнения, где лучше хранить яйца. При комнатной температуре или в холодильнике, способ хранения не сильно влияет на свежесть яиц. Убедитесь, что яйца целые, без трещин. В битых яйцах быстро размножаются бактерии, поэтому их нужно использовать сразу. Еще не стоит выкладывать яйца в специальное отделение на дверце холодильника. Постоянные перепады температур при открытии дверцы губительны для яиц.

А вот хранение муки вообще вопросов не вызывает. На самом деле высокая влажность и температура способствуют появлению жуков и плесени. Еще наши прабабушки знали, что лучший способ хранения муки — плотно закрытая стеклянная тара. Поместите ее в темное, сухое и прохладное место или в холодильник.

Орехи мы привыкли держать при комнатной температуре. Но через 2–3 недели орехи будут испорчены. Чтобы продлить срок хранения, их можно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и поставить ее в темном месте. Поместите орехи в холодильник или морозильную камеру, там они могут сохраняться до года.

Сельдерей вянет очень быстро, поэтому храните его в холодильнике, предварительно завернув в алюминиевую фольгу. В пленке растение быстро повянет и начнет подгнивать.

Всем давно известен факт, что бананы повышают настроение, потому что содержат в себе так называемый «гормон счастья». Сладкий и сытный, это хорошая замена шоколаду и быстрый перекус. Но спелые бананы быстро теряют свой вид, а зеленые не очень вкусные. На помощь придет обычная пищевая пленка. Обмотайте ею верхнюю часть связки, это поможет продлить свежесть фруктов.

Надеемся, наши советы помогут сохранить ваши продукты и деньги!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий