Как пожарить картошку

Жареная картошечка знакома всем с детства: вряд ли есть люди, которые ее не любят! Понятное дело, что диетологи не рекомендуют часто ею увлекаться, но мы и не собираемся этого делать. Но вот побаловать себя — обязательно нужно. А значит немедленно начинаем чистить аппетитные клубни!

Внимательно прочтите советы ниже, это поможет вам приготовить поджаристый и безусловно вкусный картофель. Мы уверены, что такой вы еще не пробовали. Вот несколько простых правил, которые очень просто запомнить.

Жареная картошка

  1. После того как вы очистили картофель, обязательно положите его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы вышел крахмал, именно он не дает картофелю подрумяниться. Кстати, чем картофель моложе, тем дольше нужно вымачивать, и лучше будет, если на это пойдет 30–60 минут. Учтите, если вода будет теплой, то крахмал не уйдет и вместо жареной получите картошку тушеную.

  2. Это правило следует прямиком из первого: картофель важно тщательно высушить! Поэтому отбросьте его на дуршлаг, а затем выложите на бумажное (или льняное, как больше нравится) полотенце, чтобы от влаги не осталось и следа, поскольку это тоже мешает образованию корочки. А горячее масло тоже не любит контакт с водой.
  3. Не кладите картофель на холодную сковороду! Лучше разогрейте ее как следует, чтобы масло почти кипело. Его тоже не стоит жалеть, картофель лучше румянится, когда масла много. Вспомните принцип приготовления картофеля фри — процесс в чём-то схожий.

  4. Не стоит солить и добавлять различные специи в картофель во время приготовления — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Снимайте готовый картофель шумовкой, это позволит стечь лишнему маслу. Вот теперь самое время приправить!
  5. Забудьте о крышке — картофель нельзя накрывать! Вкусная корочка получится только в том случае, если сковорода будет открытой. В крайнем случае используйте крышку-сетку, которая не дает разлетаться брызгам.

  6. Не накладывайте в сковороду слишком много картофеля, особенно с горкой. Лучше будет, если картофель ляжет в 2–3 слоя. Его будет проще перемешать, и он не будет сухим.

Пикантные рекомендации

Если у вас есть желание придать жареному картофелю интересный аромат или изысканный вкус, то не забудьте о таких нюансах. Непосредственно перед приготовлением поджарьте в горячем масле несколько зубчиков чеснока, подождите, пока чеснок подрумянится, вынимайте и кладите на сковороду картофель. Если вместо чеснока бросить веточку розмарина и через несколько минут достать, готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат.

Ну как — здорово получилось, правда? Пора звать своих домашних снимать пробу! А пока они собираются за столом, поделитесь этими советами с другими, пусть и они приготовят поджаристый и душистый картофель.

Автор рецепта

Дмитрий Сидоров
Традиционно считается, что мужчины готовят вкуснее, чем женщины. Редактор «Со Вкусом» полностью поддерживает это утверждение, особенно когда речь идет о приготовлении мяса. Дмитрий уже не первый год постигает искусство кулинарии и постоянно совершенствует свои навыки. Вдобавок он обладает тонким вкусом, которым наделен далеко не каждый, и любит эксперименты.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Я сразу кладу лавровый лист.. И лук обязательно!!»

  • михаил

    если в картошку вместе с растительным маслом добавить и сливочное то картошка выйдет еще вкуснее

  • Георгий

    А когда просушивать — клубни до порезки, или уже порезанные клубни?

  • татьяна

    Спасибо за совет

  • Михаил

    Напомнили хорошо забытое старое. Спасибо