После того, как мы стали тесно дружить с семьей соседей-вегетарианцев, совместные выезды на природу пришлось продумывать более тщательно. Одним шашлыком и жареными колбасками уже не отделаешься — нужно было внедрять побольше овощей.
Благо для таких случаев человечество придумало шашлык из шампиньонов, а в сегодняшней статье мы детально расскажем, как правильно пожарить грибы на костре, избежав пригоревшей корки, сырой мякоти и отсутствия вкуса.
Как подготовить грибы
Чтобы грибы получились не только вкусными, но и полезными да безопасными для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:
- Используйте только купленные в магазине и выращенные в искусственных условиях грибы.
Никогда не берите для приготовления те, в которых сомневаетесь. Если всё-таки решитесь использовать лесные грибы, обязательно замаринуйте их перед термической обработкой. Учтите и тот нюанс, что загрязнение лесов во многих регионах вообще исключает возможность употребления собранных в них грибов.
- Обязательно добавляйте в маринад лимонный сок или уксус.
Они не только помогают сделать грибы мягче, но и нейтрализуют некоторые вредные для организма человека вещества.
- Не жарьте грибы на сильном огне.
При таком приготовлении вы получите только черную корку сверху и сырую мякоть внутри. Лучше дождитесь, когда языки пламени исчезнут и останутся только горячие угли.
- Тщательно осмотрите и промойте каждый гриб.
Особенно это касается тех, что были собраны в лесу. Проверьте их на наличие червей и личинок, а также удалите травинки, мусор и листву. Затем вымойте вначале в подсоленной воде, просушите, повторно промойте под проточной и дайте полностью высохнуть естественным путем.
- Старайтесь брать грибы одинакового размера.
Это обеспечит равномерное прожаривание каждого из них. Особо крупные грибы можно разрезать на кусочки и жарить вместе с маленькими экземплярами.
Как приготовить маринад
Маринад готовить нужно заранее и тщательно подбирать для него основу и пряности. В качестве первой чаще всего используют:
- оливковое масло
- майонез
- сметану высокой жирности
- кефир
- соевый соус
- томатный сок
К числу специй, которые выгодно подчеркнут грибной аромат и вкус, относят:
- черный молотый перец
- тимьян
- чабрец
- лавровый лист
- паприка
- сушеный чеснок
- укроп
- базилик
- мускатный орех
По всем правилам и канонам, грибы маринуют в закрытой емкости, не менее 3–4 часов, желательно в холодильнике.
Способы приготовления грибов на костре
Проверенными временем считают 2 способа приготовления: на шампурах и на решетке-гриль. Первый удобен тем, что грибы легко переворачивать и снимать, но довольно часто они неравномерно прожариваются. Второй позволяет плотно зафиксировать каждый гриб, без проблем одновременно их переворачивать и получить в итоге зажаренные полоски, которые делают блюдо еще привлекательнее.
Рецепты маринада для грибов
Классический
Ингредиенты
- 100 мл кефира
- 20 мл воды
- щепотка орегано
- щепотка молотой паприки
- укроп
- щепотка чабреца
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним грибы. Оставьте на пару часов в холодильнике, а затем отправляйте на огонь.
Маринад по-корейски
Ингредиенты
- 150 мл оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. горчицы
- смесь перцев
- соль
- щепотка тимьяна
Приготовление
Оливковое масло смешайте со специями и замаринуйте в нём грибы. Оставьте их при комнатной температуре на 4–5 часов. Благодаря маслу после приготовления получится невероятная румяная корочка, а специи подчеркнут вкус.
Сметанный соус
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1 зуб. чеснока
- 2 лавровых листа
- черный перец
Приготовление
Смешайте сметану со специями и замаринуйте в ней 1 кг шампиньонов. Оставьте грибы на час при комнатной температуре, а затем жарьте на углях около 7–8 минут с каждой стороны.
Вариаций маринадов есть очень много, поэтому подобрать что-то по вкусу не составит большого труда. Также вместе с грибами можно жарить и другие овощи — кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе полезные статьи!