Как пожарить грибы на костре

После того, как мы стали тесно дружить с семьей соседей-вегетарианцев, совместные выезды на природу пришлось продумывать более тщательно. Одним шашлыком и жареными колбасками уже не отделаешься — нужно было внедрять побольше овощей.

Благо для таких случаев человечество придумало шашлык из шампиньонов, а в сегодняшней статье мы детально расскажем, как правильно пожарить грибы на костре, избежав пригоревшей корки, сырой мякоти и отсутствия вкуса.

Как подготовить грибы

Чтобы грибы получились не только вкусными, но и полезными да безопасными для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Используйте только купленные в магазине и выращенные в искусственных условиях грибы.

    Никогда не берите для приготовления те, в которых сомневаетесь. Если всё-таки решитесь использовать лесные грибы, обязательно замаринуйте их перед термической обработкой. Учтите и тот нюанс, что загрязнение лесов во многих регионах вообще исключает возможность употребления собранных в них грибов.

  2. Обязательно добавляйте в маринад лимонный сок или уксус.

    Они не только помогают сделать грибы мягче, но и нейтрализуют некоторые вредные для организма человека вещества.

  3. Не жарьте грибы на сильном огне.

    При таком приготовлении вы получите только черную корку сверху и сырую мякоть внутри. Лучше дождитесь, когда языки пламени исчезнут и останутся только горячие угли.

  4. Тщательно осмотрите и промойте каждый гриб.

    Особенно это касается тех, что были собраны в лесу. Проверьте их на наличие червей и личинок, а также удалите травинки, мусор и листву. Затем вымойте вначале в подсоленной воде, просушите, повторно промойте под проточной и дайте полностью высохнуть естественным путем.

  5. Старайтесь брать грибы одинакового размера.

    Это обеспечит равномерное прожаривание каждого из них. Особо крупные грибы можно разрезать на кусочки и жарить вместе с маленькими экземплярами.

Как приготовить маринад

Маринад готовить нужно заранее и тщательно подбирать для него основу и пряности. В качестве первой чаще всего используют:

  • оливковое масло
  • майонез
  • сметану высокой жирности
  • кефир
  • соевый соус
  • томатный сок

К числу специй, которые выгодно подчеркнут грибной аромат и вкус, относят:

  • черный молотый перец
  • тимьян
  • чабрец
  • лавровый лист
  • паприка
  • сушеный чеснок
  • укроп
  • базилик
  • мускатный орех

По всем правилам и канонам, грибы маринуют в закрытой емкости, не менее 3–4 часов, желательно в холодильнике.

Способы приготовления грибов на костре

Проверенными временем считают 2 способа приготовления: на шампурах и на решетке-гриль. Первый удобен тем, что грибы легко переворачивать и снимать, но довольно часто они неравномерно прожариваются. Второй позволяет плотно зафиксировать каждый гриб, без проблем одновременно их переворачивать и получить в итоге зажаренные полоски, которые делают блюдо еще привлекательнее.

Рецепты маринада для грибов

Классический

Ингредиенты

  • 100 мл кефира
  • 20 мл воды
  • щепотка орегано
  • щепотка молотой паприки
  • укроп
  • щепотка чабреца
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним грибы. Оставьте на пару часов в холодильнике, а затем отправляйте на огонь.

Маринад по-корейски

Ингредиенты

  • 150 мл оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • смесь перцев
  • соль
  • щепотка тимьяна

Приготовление

Оливковое масло смешайте со специями и замаринуйте в нём грибы. Оставьте их при комнатной температуре на 4–5 часов. Благодаря маслу после приготовления получится невероятная румяная корочка, а специи подчеркнут вкус.

Сметанный соус

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • черный перец

Приготовление

Смешайте сметану со специями и замаринуйте в ней 1 кг шампиньонов. Оставьте грибы на час при комнатной температуре, а затем жарьте на углях около 7–8 минут с каждой стороны.

Вариаций маринадов есть очень много, поэтому подобрать что-то по вкусу не составит большого труда. Также вместе с грибами можно жарить и другие овощи — кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе полезные статьи!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий