Как поливать морковь, чтобы росла крупной и сочной

Среди огородников-новичков бытует мнение, будто морковь нуждается в щедрых подкормках. Якобы без них получить по-настоящему добротный урожай не выйдет. В действительности всё наоборот. «Со Вкусом» расскажет, как поливать морковь на самом деле, чтобы та росла крупной, сладкой и сочной.

© Depositphotos

Когда речь идет о моркови, как раз таки лучше недодать удобрений, чем переборщить. Особенно с азотными добавками — они стимулируют буйный рост ботвы. При этом корнеплоды мельчают, искривляются и накапливают соединения азота — нитраты. Употреблять в пищу такие овощи опасно для здоровья.

Как поливать морковь, чтобы была урожайной

А вот что способствует хорошему росту корешков, их сочности, сладости и последующей сохранности, так это калий, фосфор и магний. Вносите удобрения в 4 этапа в течение всего срока созревания моркови. Важное условие — за месяц до сбора урожая все подкормки прекращаем.

© Depositphotos

Первая подкормка

Спустя 3 недели после всходов полейте морковь раствором калимага и мочевины. Удобрение подпитает и повысит стойкость молодых растений к болезням. На 10 л воды понадобится по 15 г каждой добавки.

Вторая подкормка
Еще спустя 2–3 недели полейте растения нитрофоской: чайная ложка с горкой на 5 л воды. Этого раствора хватит для обработки 1 кв. м посадок.

© Depositphotos

Третья подкормка
Спустя еще 2–3 недели, в период активного роста корнеплода, подкормите морковь древесной золой. Сначала обильно полейте почву, после этого внесите золу: 20 г на каждый квадратный метр посадок.

Четвертая подкормка
Через 3 недели внесите комплексное удобрение для моркови. Крайний срок подкормки — за месяц до сбора урожая.

© Depositphotos

Как поливать морковь, чтобы была сладкой

Морковь будет еще слаще, если между второй и третьей подкормками опрыскаете растения раствором борной кислоты. На 10 л воды понадобится 6 г для обработки площади 10 кв. м.

© Depositphotos

Помните, что вносить любые удобрения следует во влажную почву, лучше ранним утром или после дождя. Полив подсоленной водой помогает моркови лучше усвоить питательные вещества и повышает концентрацию каротина в корнеплодах.

Теперь вы знаете секрет сладкой урожайной моркови! Пожалуйста, оставляйте комментарии и жмите «Нравится», если статья была вам полезна.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий