Как подавать черную икру на новогодний стол

А вы знали, что по рецепту 1905 года всеми любимый нынче оливье готовили с лососем и черной икрой? Конечно, такой салат себе могли позволить только избранные. Но в наше время элитная закуска стала гораздо доступнее. И хоть цена на черную икру до сих пор кусается, многие из нас ставят ее на новогодний стол. Тем не менее подавать черную икру как надо умеют не многие.

На самом деле вариантов уйма. Черную икру обычно кладут в качестве украшения к закуске, не заботясь о сочетании продуктов. Чтобы дорогой продукт действительно был коронным в блюде, стоит проанализировать вкусы. Как и с чем подавать черную икру правильно, сейчас расскажу.

Брускетты с гуакомоле и черной икрой

Вам понадобится

  • 0,5 перца чили
  • 2,5 авокадо
  • 1,5 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 пучка кинзы
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ломтика бородинского хлеба
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1–1,5 ч. л. черной икры
  • руккола по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Для начала приготовьте гуакомоле. Для этого очистите помидоры от кожуры, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Удалите у чили семечки, мякоть измельчите.
  2. Измельчите лук, чеснок и кинзу. Их смешайте с указанными выше продуктами. Добавьте к смеси цедру лайма и немного соли. Перемешайте. Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. Овощи смешайте с авокадо. Готовый гуакомоле нанесите на обжаренные ломтики бородинского хлеба. Сверху поставьте половинки перепелиных яиц. Брускетты украсьте рукколой, а яйца на них — черной икрой.

Огуречная закуска с сыром и икрой

Вам понадобится

  • 1–2 огурца
  • 150 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. красной икры
  • 1 ч. л. черной икры
  • 1 вет. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сливочный сыр посолите и разомните до кремообразной массы. Огурцы нарежьте одинаковыми цилиндрами, можно слегка наискось. Сделайте в цилиндрах углубления, семена достаньте.
  2. Наполните углубления сыром с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Сыр украсьте веточками зелени и красной и черной икрой.

Запеченный картофель с сыром и черной икрой

Вам понадобится

  • 3 картофелины
  • 20 г пармезана
  • 20 г сливок
  • 30 г сметаны
  • 2–3 ст. л. черной икры
  • щепотка итальянских трав
  • соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Картошку вымойте, перемажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Когда картофель будет готов, разрежьте его накрест.
  2. Натертый пармезан смешайте с солью, травами, сливками и сметаной. Соусом полейте надрезанный картофель. Посыпьте его рубленой зеленью, выложите икру. Готово!

Брускетты с черной икрой

Вам понадобится

  • 6 ломтиков тостового хлеба
  • 80 г сметаны
  • 1 луковица
  • 6 ч. л. черной икры
  • соль по вкусу
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. С помощью металлической формы или чашки вырежьте кружки из ломиков хлеба. Обжарьте их на сковороде-гриль. Тем временем нарежьте луковицу тонкими колечками.
  2. В сметану 15%-й жирности по желанию добавьте щепотку соли. Перемешайте. Колечко лука выложите на тост, сверху — 1 ч. л. сметаны. На нее — ложечку икры. Украсьте закуску зеленым луком.

Морские гребешки в сливочном соусе с икрой

Вам понадобится

  • 6 морских гребешков
  • 100 г спаржи
  • 50 мл бульона
  • 60 мл сливок
  • 2 ст. л. чёрной икры
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 щепотки ванилина
  • 0,5 лимона

Приготовление

  1. Сливки и бульон (желательно рыбный) доведите до кипения. Добавьте в него ванилин или полпалочки ванили. Затем — сахар, немного соли и перца.
  2. Спаржу очистите от жесткой кожуры, отварите в подсоленной воде. Минут 3 хватит. Гребешки приправьте по вкусу. Обжаривайте их на сливочном масле по 1–2 минуты с каждой стороны.
  3. В слегка остывший соус добавьте лимонного сока. Перемешайте. Соус выложите на блюдо. В него положите гребешки. Поставьте рядом спаржу. Украсьте блюдо черной икрой.

Наиболее освежающим, по моему скромному мнению, является сочетание черной икры с огурцом и сливочным сыром. А вот майонез в блюдо с икрой добавлять категорически нельзя. Соус забивает вкус дорогого продукта. Как вы планируете подавать черную икру на праздничный стол? Делитесь предпочтениями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий