В детстве мы с братом любили делить обязанности в зависимости от предпочтений. К примеру, я пылесосила, а он вытирал пыль; я готовила закуски, а он мыл посуду. Кстати, наши распределения касались не только домашней работы. Когда мы ели сельдь под шубой, брат выбирал селедку, а я лакомилась лишь овощами.
Понятное дело, маму это бесило. Однако в конечном итоге тарелку мы подчищали. Сегодня я ем сельдь под шубой целиком, и мой брат тоже. Более того, мне кажется, я подаю салат настолько аппетитно, что даже ребенок захочет испробовать все его слои. Делюсь с вами технологией приготовления!
Чтобы приготовить сельдь под шубой на 4 персоны, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200–300 г филе соленой сельди
- 2 средние свеклы
- 3–4 картофелины
- 3 моркови
- 1 лук
- 8 яиц
- 1 ст. л. столового уксуса
- сахар и соль по вкусу
- майонез и оливковое масло по вкусу
Во-первых, я никогда не отвариваю овощи на шубу. Ведь запеченные они более ароматные, их вкус ярче и выразительнее. Поэтому хорошенько промойте овощи от земли (можно с металлической теркой) и заверните их в фольгу. Готовьте овощи в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости.
В это время нарежьте лук мелким кубиком. Лично я терпеть не могу пускать слезы в процессе. Поэтому предварительно надеваю очки и медицинскую маску. Их, к счастью, в доме полным полно. Пересыпьте кубики лука в миску, залейте уксусом, засыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
Пока овощи пекутся, а лук маринуется, нарежьте селедку. Но прежде убедитесь, что филе без костей. Измельчите его на миниатюрные кусочки и пересыпьте к луку. Туда же добавьте ложку оливкового масла. Перемешайте и отставьте емкость в сторону. Сельдь должна пропитаться вкусом лука.
Готовые запеченные овощи полностью остудите и очистите от кожуры. А теперь самое интересное. Не спешите доставать с полки терку, ведь измельчать овощи мы будем в блендере! Конечно, у вас не должно получиться пюре. 10 секунд на каждый овощ будет достаточно. Само собой, измельчаем овощи по отдельности.
Ножом измельчаем только сваренные вкрутую яйца. Порубите их произвольно на мелкие кусочки. При этом 2 желтка оставьте для украшения салата. Их нужно будет измельчить в крошку руками.
Еще один момент. Слои салата я не перемазываю майонезом. Вообще, согласитесь, прослойка майонеза выглядит не очень привлекательно. Особенно в разрезе.
Я добавляю по 1 ст. л. соуса отдельно к каждому ингредиенту (кроме сельди) и перемешиваю. Таким образом слои быстрее пропитаются, а салат получится менее жирным.
Уже пару лет подряд я подаю сельдь под шубой не на тарелке, а в бокалах. Подходят как винные, так и коктейльные. Раскладываю салат слоями в такой очередности:
- Картофель с майонезом.
- Селедка с луком.
- Яйца с майонезом.
- Морковь с майонезом.
- Свекла с майонезом.
Затем посыпаю свеклу крошкой из желтка, бокалы заматываю в пленку и прячу в холодильник. Часа через 3–4 блюдо готово к подаче. Конечно, если вы оставите его пропитаться на ночь, оно будет еще вкуснее!
Впрочем, можете сделать и консервативный вариант салата: на тарелке. Согласитесь, эффектная подача такого классического блюда, как сельдь под шубой, это уже половина успеха закуски на праздничном столе. Ведь старым рецептам сложно конкурировать с современными. А так хочется испробовать вкус детства!
Что за соус используется для промазки слоёв в блюде -селедка под шубой?