Как почистить карпа с помощью кипятка

Долгое время я избегала речной рыбы. Уху варила из скелета лосося — вкусно и недорого, а котлеты жарила из готового рыбного фарша. Свекор недоумевал, почему я отказываюсь от его свежего воскресного улова, пока однажды не спросил напрямую. И когда я призналась, что не знаю, как почистить карпа, не загрязнив всю кухню, он долго смеялся. Благодаря родственнику я и узнала о трюке с кипятком.

Оказывается, речную рыбу реально почистить быстро и без лишней грязи. Стоит только набить руку. Уже спустя пару дней моя семья лакомилась вкусными и питательными блюдами из карпа, а я вычеркнула еще один пункт из моих кулинарных фобий.

Речная рыба в рационе семьи

Я уверена, каждой хозяйке стоит научиться готовить карпа. Ведь его мясо очень полезно для организма. Особенно растущего. Оно богато витаминами А, Е, С, а также витаминами группы В. Этот питательный продукт содержит огромное количество минеральных веществ. К примеру, железо, йод, цинк, калий, кальций, кобальт и другие.

Несмотря на то что в нашем регионе большую популярность заслужили морские виды рыбы, из речного карпа тоже можно приготовить вкусное и вполне презентабельное блюдо. Так что давайте учиться вместе!

Как почистить карпа быстро

В первую очередь карпа нужно положить в раковину. Именно там вы и будете его чистить от чешуи. Ведь потом ее легче всего собрать именно в раковине, а не по всей рабочей поверхности.

Далее вскипятите в большой кастрюле воду и полейте ею рыбу: сначала с одной стороны, а потом — с другой. Именно благодаря кипятку чешуя будет легко отходить от карпа. Затем остудите рыбу, обильно полив ее холодной водой. После «контрастного душа» приступайте к очистке тушки.

Первое, что нужно отметить, это инструмент очистки. Данный способ предусматривает использование не ножа, а ложки. Если у вас в раковине маленький карп, возьмите чайную ложку, а для крупного понадобится столовая.

Как чистить карпа ложкой? Элементарно! Начинайте с хвоста рыбы, проводя ложкой против чешуи с небольшим давлением. Старайтесь вести ложку, не отрывая ее от рыбы. Таким образом очистите тушку с обеих сторон.

Это буквально весь трюк! Спустя пару минут вы с легкостью избавите карпа от чешуи, и вам останется только выпотрошить рыбу и приготовить блюдо.

У менее опытных хозяек часто возникнуть вопрос, как надрезать карпа, чтобы не было костей. На него мы тоже ответим! Чтобы в процессе жарки мелкие косточки возле позвоночника рыбы размягчились, сделайте косые надрезы на тушке.

Делитесь в комментариях, как вы чистите речную рыбу и какие блюда из нее готовите чаще всего? Будем рады отзыву!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий