Долгое время я избегала речной рыбы. Уху варила из скелета лосося — вкусно и недорого, а котлеты жарила из готового рыбного фарша. Свекор недоумевал, почему я отказываюсь от его свежего воскресного улова, пока однажды не спросил напрямую. И когда я призналась, что не знаю, как почистить карпа, не загрязнив всю кухню, он долго смеялся. Благодаря родственнику я и узнала о трюке с кипятком.
Оказывается, речную рыбу реально почистить быстро и без лишней грязи. Стоит только набить руку. Уже спустя пару дней моя семья лакомилась вкусными и питательными блюдами из карпа, а я вычеркнула еще один пункт из моих кулинарных фобий.
Речная рыба в рационе семьи
Я уверена, каждой хозяйке стоит научиться готовить карпа. Ведь его мясо очень полезно для организма. Особенно растущего. Оно богато витаминами А, Е, С, а также витаминами группы В. Этот питательный продукт содержит огромное количество минеральных веществ. К примеру, железо, йод, цинк, калий, кальций, кобальт и другие.
Несмотря на то что в нашем регионе большую популярность заслужили морские виды рыбы, из речного карпа тоже можно приготовить вкусное и вполне презентабельное блюдо. Так что давайте учиться вместе!
Как почистить карпа быстро
В первую очередь карпа нужно положить в раковину. Именно там вы и будете его чистить от чешуи. Ведь потом ее легче всего собрать именно в раковине, а не по всей рабочей поверхности.
Далее вскипятите в большой кастрюле воду и полейте ею рыбу: сначала с одной стороны, а потом — с другой. Именно благодаря кипятку чешуя будет легко отходить от карпа. Затем остудите рыбу, обильно полив ее холодной водой. После «контрастного душа» приступайте к очистке тушки.
Первое, что нужно отметить, это инструмент очистки. Данный способ предусматривает использование не ножа, а ложки. Если у вас в раковине маленький карп, возьмите чайную ложку, а для крупного понадобится столовая.
Как чистить карпа ложкой? Элементарно! Начинайте с хвоста рыбы, проводя ложкой против чешуи с небольшим давлением. Старайтесь вести ложку, не отрывая ее от рыбы. Таким образом очистите тушку с обеих сторон.
Это буквально весь трюк! Спустя пару минут вы с легкостью избавите карпа от чешуи, и вам останется только выпотрошить рыбу и приготовить блюдо.
У менее опытных хозяек часто возникнуть вопрос, как надрезать карпа, чтобы не было костей. На него мы тоже ответим! Чтобы в процессе жарки мелкие косточки возле позвоночника рыбы размягчились, сделайте косые надрезы на тушке.
Делитесь в комментариях, как вы чистите речную рыбу и какие блюда из нее готовите чаще всего? Будем рады отзыву!