Как отмыть ободок крышки кастрюли

Недавно в гостях у сестры обратила внимание на ее утварь. Знаю, что кастрюлям и сковородкам уже лет 10, а выглядят они лучше, чем мои, купленные в прошлом году. Хотя я обращаюсь с вещами аккуратно, труднодоступные для чистки места портят внешний вид утвари. Хорошо, что сестра рассказала, как отмыть ободок крышки кастрюли или сковороды.

Наверное, и вы намучались со стеклянными крышками, у которых металлические ободки. Ни щетка, ни губка туда просто не достают. В итоге жир и нагар накапливаются, а наша утварь теряет презентабельность и аккуратность. Но отмыть стеклянную крышку под ободком легко! Делюсь тремя способами без использования бытовой химии. © Depositphotos

Как отмыть ободок крышки кастрюли: 3 простых способа

Перекись и сода

Залейте перекисью поверхность крышки, распределив жидкость по всей окружности. Подождите 15 минут, а затем засыпьте ободок пищевой содой. Его нужно сперва почистить металлической щеткой, а затем — ножом. Даже затвердевшая грязь будет отчищаться легко. В конце промойте крышку обычной водой. Блеск! © Depositphotos

Раствор соды

Выберите кастрюлю побольше, вскипятите в ней воду, а затем добавьте 2 ст. л. пищевой соды. Бросьте грязную крышку в кастрюлю и кипятите жидкость 30 минут. После этого очистите грязь металлической щеткой и промойте крышку водой. © Depositphotos

Лимонная кислота и уксус

Прежде всего снимите с крышки пластиковые элементы, которые могут быть повреждены кислотой. Наполните водой большую кастрюлю, опустите туда крышку и добавьте 1 стак. уксуса 9 % и 25 г лимонной кислоты. Кипятите раствор 30 минут, затем очистите крышку металлической щеткой и промойте водой. © Depositphotos Теперь ваши крышки будут блестеть, даже если им уже много лет! С чистой утварью и готовить приятнее, правда? Кроме того, для очищения вам не понадобятся дорогущие средства — все уже есть в вашем доме. А вы знаете, как отмыть стеклянную крышку с металлическим ободком? Делитесь секретами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Галина

    30 минут кипятить! У вас так много времени, автор? Больше заняться нечем? Существует множество средств против жира и ПММ.

  • Снежа

    Каждый раз когда мою крышку затем ободок хорошенько прохожусь содой и проблем нет)

    • Ирина Мищенко

      Спасибо за опыт!

  • Польза

    Херьня.
    Ключевые слова — металлическая щётка и нож.
    И никаких секретов.
    Статью — в топку

  • Татьяна

    Ой, какие все умницы, хозяюшки. Да вместо того, чтобы спасибо сказать, еще и глупые комменты оставляют. Наверняка у самих на кухне грящища. Заткните свои фонтаны и бегом на уборку грязых кухонь!!!

  • Татьяна

    Посудомойка Вам в помощь. Моет вместо меня, моет лучше меня. А по часу драить крышки от кастрюль? У Вас так много времени? Вы бессмертны?

  • Вова

    Да что вы всё мудрите то?-уксус,сода, лимон… Антижир в продаже, кучу видов. 5 минут и все чисто

  • Екатерина

    Обычная зубочистка или старая зубная щётка позволяют не доводить ободки до такого состояния.

    • Ирина Мищенко

      Беру на заметку!

  • Ира

    Самый простой способ — не доводить посуду до состояния «отскрести грязь ножом и железной пружинкой»! Мойте посуду регулярно! И второй способ -пользуйтесь посудомоечной машиной.