Как отмыть бутыль от грязи и зелени

Моя свекровь живет в деревне, и у них в колодце очень вкусная вода. Мы специально привозим 20-литровые бутыли, чтобы набрать прохладной жидкости домой. И в этот раз прихватила две пустые бутылки. Но только по приезду заметила, что на дне образовался зеленый налет. А как отмыть бутыль, я не знала. На помощь мне пришла свекровь.

Всё оказалось очень просто! Оказывается, что очистить пластиковую тару от грязи и зелени можно сразу несколькими способами. Я тут же принялась проверять каждый. Результат меня приятно удивил. Бутылки выглядели как новые. А на дне не осталось и следа былого налета. Вот что нужно делать.

Как отмыть бутыль в домашних условиях

  1. Сода и яичная скорлупа

    Для первого способа нужны сода, теплая вода и яичная скорлупа. Последнюю необходимо измельчить, но не слишком сильно. Кусочки должны быть примерно по 5–7 мм. Чтобы собрать подходящее количество, вам понадобится 20–30 сырых или вареных яиц. Скорлупа послужит своеобразным «скрабом».

    Отдельно подготовьте смесь из теплой воды и соды. На каждый литр добавляйте 50 г порошка. Для того, чтобы отмыть 20-литровую бутылку, вам нужно 5 литров раствора. Засыпьте скорлупу в бутыль и залейте жидкостью. Оставьте на 3–4 часа.

    По истечении времени начните активно трясти тару. Взбалтывайте содержимое емкости до тех пор, пока грязь и зелень не смоются. Это может занять 5–10 минут. После чего вылейте содовый раствор со скорлупой и ополосните пластиковую бутылку чистой водой.

  2. Рис и вода

    Понимаю, собрать такое количество скорлупы сложно. Поэтому свекровь предложила более практичную альтернативу первому способу. Засыпьте в бутыль рис или другую крупу, залейте водой и добавьте моющее средство. Хорошенько потрясите, ополосните и получите чистую емкость.

  3. Крапива

    Тут я немного сомневалась. Но интерес всё же взял верх. Нарвала свежей крапивы, засунула листья в бутылку и залила кипятком. Дав постоять 10 минут, я перешла к уже знакомой активной тряске. И что вы думаете? Работает! Вылила воду и обнаружила абсолютно чистые стенки тары.

Домой мы привезли любимую воду в чистейших бутылках. Пластиковая тара не вечна, но продлить время ее эксплуатации таким способом возможно. В который раз убеждаюсь: всё гениальное — просто! А как справляетесь с зеленым налетом вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий