Как определить количество нитратов в арбузе

В прошлый базарный день на нашем городском рынке уже стоял грузовик, переполненный арбузами. Имелись варианты на любой вкус: от крошки-ягоды размером в 2 мужских кулака до настоящего арбуза-гиганта. Опытные люди говорят, что в середине лета уже безопасно покупать эту ягоду. Главное — вычислить количество нитратов в арбузе.

Конечно, было бы идеально обзавестись специальным устройством для измерения количества нитратов — нитрат-тестером. Но даже без него вы сможете вычислить арбуз, который вырастили с помощью химии. Высокое количество нитратов в арбузе скрыть невозможно. О нём свидетельствуют следующие явления.

Слишком легкий арбуз

От подозрительных экземпляров вы можете уберечь себя еще на рынке. К примеру, если вы выбрали арбуз с красивой ровной кожурой, примечательным желтым пятном и сухим хвостиком, не спешите отдавать за него деньги. Обязательно взвесьте ягоду перед покупкой. Она должна быль достаточно увесистой. Ведь плотный и тяжелый арбуз — это вкусный арбуз.

Сквозные отверстия

Сейчас речь идет не о поверхностных мелких углублениях (следах от укусов насекомых), а глубоких ровных отверстиях. Их вид должен насторожить. Даже если отверстия никак не связаны с нитратными иголками, часть мякоти будет повреждена. От этого и качество арбуза оставляет желать лучшего.

Желтая корка

Желтая корка в арбузе свидетельствует о том, что ягоду выращивали с помощью стимуляторов роста, к примеру азота. Если превысить допустимую норму, за 3 недели можно получить плод весом до 10 кг. А еще в таком арбузе вы заметите белые прожилки в мякоти. Избегайте ягод с желтой коркой и прожилками, чтобы не отравиться.

Большая полость внутри

Если вы разрезали арбуз, а внутри пустота и разрывы мякоти, лучше ягоду не употреблять в пищу. Эти признаки говорят о том, что плод переспел. А еще он может содержать гормоны роста. Переспелый арбуз слегка горчит, а арбуз с гормонами вызывает отравление.

Тест на цвет

Если вы сомневаетесь в качестве арбуза, проверить его на содержание нитратов можете с помощью следующего теста. Опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если в ягоде присутствуют нитраты, жидкость окрасится в насыщенный розовый цвет. Конечно, такой арбуз не пригоден к употреблению.

Если вы заметили хотя бы одно из вышеописанных явлений в ягоде, которую разрезали, не спешите ставить ее на стол. Ведь количество нитратов в арбузе может быть опасно для здоровья. Чтобы выбрать натуральный сладкий арбуз, следуйте инструкциям по нашей ссылке. А в комментариях расскажите, как вы выбираете этот продукт!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий