Как очистить кухню от ненужных вещей: 6 шагов к расхламлению

Плановую уборку дома провожу регулярно. А вот глобальное расхламление требует больших усилий, как физических, так и моральных. Ведь проблема не только в том, чтобы перебрать и помыть скопившиеся вещи. Сложнее всего выкинуть часть из них. И сегодня я хочу рассказать вам, как очистить кухню от ненужных вещей.

Существует 6 простых шагов к правильному расхламлению. Придерживаясь этих советов, вы с легкостью сможете определить, есть ли место той или иной вещи на вашей кухне. Вы удивитесь, как много хлама годами лежит без дела. Так что собираем волю в кулак и беремся за пугающее дело. Кто, если не вы?

Как легко очистить кухню от старого хлама

  1. У каждого предмета должно быть свое место. Разбросанные повсюду вещи только усложняют поиск необходимого. Определитесь, куда сложить банки, крышки, посуду и прочую утварь. Затем соберите по углам и поместите в выбранное место.

  2. Ящики и шкафчики на вашей кухне не резиновые, поэтому не стоит напихивать их всякой всячиной по самые края. У всего есть свои ограничения. Используйте их объем как меру, которая показывает, сколько вещей можно оставить.

  3. Отложите самые необходимые кухонные принадлежности. А остальное тщательно осмотрите и задайте себе вопрос: «Мне это нужно?». Оставьте оправдания, что оно еще когда-нибудь пригодится.

    Если вы не пользуетесь формочками или контейнером, от них точно стоит избавиться. К тому же на кухне всегда найдется парочка одинаковых предметов. Выберите лучший или любимы, а остальные раздайте.

  4. Старайтесь выделить отдельные ящики и полки для разной утвари. Кастрюли и сковородки, контейнеры и банки, столовые приборы и поварешки — отдельно. Тогда не придется вытягивать из всех шкафов посуду в поисках одной единственной крышки.

  5. Чаще всего предметы, которыми вы пользуетесь каждый день, загромождают всю столешницу. Кажется, что если они будут под рукой, то готовить станет проще и намного быстрее.

    На самом деле, хранение этих вещей на столешнице создает полнейший беспорядок. Как правило, тостер вы включаете по утрам. Остальное время он просто занимает место. То же касается и вафельницы, о которой вы вообще напрочь забыли. Уберите их в шкаф или выделите специальную полку.

    Многие хранят моющие и чистящие средства возле раковины. Что явно не способствует порядку. Идеальное для них место — под раковиной. Сложите баночки и мочалки в коробку и доставайте лишь в случае надобности.

  6. Логично, что на кухне много еды. По шкафчикам распиханы крупы и специи, некоторые закрутки, соусы и масла. Но часть из них определенно нужно выбросить. Первым делом вытащите всё из тумбочек, рассортируйте и отложите в сторону то, что не является едой.

    Тщательно осмотрите продукты. Проверьте сроки хранения, убедитесь, что в крупах не завелись вредители, ссыпьте одинаковые специи в одну емкость. Всю просрочку выбросьте. Протрите шкафы и сложите продукты обратно, группируя. Удобно использовать прозрачные контейнеры. Так вы будете видеть, чего у вам в достатке, а что нужно купить.

Как видите, навести порядок на кухне просто. Главное заставить себя без сожалений расстаться с ненужными вещами. Вот увидите, кухня сразу станет более уютной. А сколько свободного места там появится!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий