Как обрезать смородину

Про смородину говорят, что при правильном уходе она переживает своего садовника. И ведь действительно, нередко земельные участки продаются уже со взрослыми кустами. А ведь некоторым из них уже не один десяток лет. Чтобы и в молодом, и в преклонном возрасте куст активно плодоносил, нужно знать, как обрезать смородину осенью.

В этом нет ничего сложного! Но пренебрегать этой процедурой не стоит. Слишком уж вкусные и тяжелые грозди ягод вырастают после своевременной обрезки.

Как обрезать смородину осенью

© Depositphotos

Готовить кусты к зимовке в средней полосе рекомендуют в середине-конце октября: где-то между опаданием листвы и первыми сильными заморозками.

Для начала важно заметить: для разных видов смородины свой подход. Черная менее прихотлива, чем красная и белая. Потому и способов обрезки в этой статье будет два. В конце вы найдете несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться в обоих случаях.

© Depositphotos

Как ухаживать за черной смородиной

При осенней обрезке удаляются старые и поломанные ветви, особенно те, что со мхом. Однолетние саженцы обрезают до одной-двух почек, двухлетние — до четырех сильных отростков, возрастным кустам оставляют около 5 веток с древесиной, не оставляя при этом побегов. Вырезать ежегодно нужно не больше трети куста, иначе он может погибнуть.

Перед зимовкой укорачиваются молодые ветви (до 5–7 см в высоту), а также отростки, стелющиеся по земле. При обрезке вырезается центральная часть круга и побеги, растущие внутрь.

© Depositphotos

Как ухаживать за красной и белой смородиной

Эти сорта более нежные, а потому требуют бережной обрезки. Молодые саженцы не обрезают вовсе! А санитарную обрезку делают раз в два-три года. Все потому, что у белой и красной смородины основной урожай дают веточки, отросшие за год.

Если кусты уже довольно старые и вы хотите их обновить, следуйте правилу: обрезайте столько старых веток, сколько у куста молодых побегов. То есть, если появилось три побега, можно срезать три старых ветки.

Правила обрезки смородины

  • Для тонких веток используйте секатор. А для толстых (полтора сантиметра в диаметре) возьмите кусторез. Оба инструмента должны быть безукоризненно заточены! Тогда растение лучше перенесет обрезку.
  • Перед обрезкой очищается приствольный круг: опавшие листья, ягоды и ветки убираются.

    © Depositphotos

  • Ветви обрезаются у самой земли, не оставляйте пеньков.
  • После обрезки обязательно присыпьте срезы золой и замажьте их варом. Также обработайте от грибка (в крайнем случае сгодится трехпроцентный раствор купороса).

    © Depositphotos

Считается, что омолаживать черную смородину следует раз в 12 лет. Однако при правильной обрезке куст будет плодоносить долгие годы без пересадок и разделений корневища. Красная же смородина и вовсе не нуждается в омоложении. Надеемся, эти советы сослужат вам добрую службу. Желаем вам обильного урожая в следующем году!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий