Как не есть лишнего

Почему одни худеют с легкостью, а у других не получается скинуть даже килограмм? Отчего так сложно удержаться от поедания сладкого, жирного и вредного? У редакции «Со Вкусом» есть ответ, который может сильно изменить ваше отношение к пище.

Переедание — это болезнь. Французский психотерапевт и психиатр Жерар Апфельдорфер подробно описывает ее симптомы, анализируя нарушения пищевого поведения. Он дает прямое руководство к тому, как перестать есть бесконтрольно.

Зачем придерживаться жестких диет, если они заканчиваются? Перестройка организма на новый лад, стресс, а после — всё те же килограммы, которые вернутся в удвоенном размере. Эта печальная закономерность возможна только потому, что помимо физической потребности в еде существует потребность психологическая.

Как не переедать

Итак, похудеть — это только малая часть, а остаться в форме — настоящий подвиг. Конечно, без некоторых правил и похудеть будет непосильным трудом. Именно поэтому нужно разобраться, как работает наше тело и сознание, чтобы не бороться с ним, а действовать сообща.

  1. Эмоциональный голод

    Враг красивой фигуры № 1. Заесть проблемы — не решить их. Они останутся, а вес прибавится, и тогда проблем будет на одну больше. Обратите внимание, в какие моменты хочется что-нибудь пожевать. Злость, стресс, возбуждение и печаль чаще всего приводят к незапланированным перекусам.

    Какой бы не была еда, она остается ресурсом, пополняющим наш энергетический запас. Это не то, чем можно злоупотреблять в угоду привычке или настроению.

  2. Физический голод

    Настоящий голод сопровождается слабостью, потягиванием в желудке и даже легким головокружением. Вы можете почувствовать его на физическом уровне, постарайтесь запомнить эти ощущения.

  3. Режим

    Когда вы точно знаете, какой голод испытываете, нужно заняться режимом. Организм приспосабливается ко многому, особенно к приемам пищи. Установите временные рамки для них, и тогда он будет готов работать на вас.

  4. Ощущения

    Прислушайтесь к своим ощущениям, распробуйте каждый кусочек. Это важно, ведь довольно часто мы едим воображаемую пищу, идеализируя ее вкус, глотая, не глядя. Если есть вдумчиво, постепенно придет понимание, что у вас во рту обычный пирог, который мало чем отличается от остальных. Или же наоборот, вы проникнитесь вкусом и откроете для себя новые стороны привычного блюда.

    Важно не только чувствовать еду, но и получать удовольствие от самого процесса. Подходящая обстановка, красивая сервировка и непринужденная атмосфера помогут в этом.

  5. Умеренность

    Следите за количеством еды на тарелке, особенно на шведских столах и семейных застольях. Лучше кушать понемногу, делая перерывы между блюдами, чем наедаться до отвала. Небольшие паузы помогут вам осознать, хотите вы добавки или нет.

  6. Сытость

    Состояние, которое нужно фиксировать и уметь распознавать так же, как и голод. Чувство голода длится в среднем 20 минут. Оно не пройдет раньше, даже если вы съедите в два раза больше положенного. Вот почему так важно не наедаться, так как чувство сытости в среднем приходит через несколько десятков минут.

  7. Сознательность

    Контроль веса начинается с контроля себя. «Попробуй», «съешь, это же приготовили специально для этого случая», «выпей с нами» — эти слова не должны влиять на вас. Правильное питание и стройное тело станут вашим осознанным выбором, и никто не вправе на него повлиять. Относитесь к себе с уважением, ешьте вдумчиво.

Ни один секрет похудения, если он не принадлежит к семи перечисленным, не приведет к долгосрочному результату. Питание по методике Жерара Апфельдорфера и есть альтернатива жестким диетам и самонасилию.

Наслаждайтесь пищей и оставайтесь с нашей редакцией! Вашим друзьям будет интересно узнать эти семь простых советов.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий