Почему одни худеют с легкостью, а у других не получается скинуть даже килограмм? Отчего так сложно удержаться от поедания сладкого, жирного и вредного? У редакции «Со Вкусом» есть ответ, который может сильно изменить ваше отношение к пище.
Переедание — это болезнь. Французский психотерапевт и психиатр Жерар Апфельдорфер подробно описывает ее симптомы, анализируя нарушения пищевого поведения. Он дает прямое руководство к тому, как перестать есть бесконтрольно.
Зачем придерживаться жестких диет, если они заканчиваются? Перестройка организма на новый лад, стресс, а после — всё те же килограммы, которые вернутся в удвоенном размере. Эта печальная закономерность возможна только потому, что помимо физической потребности в еде существует потребность психологическая.
Как не переедать
Итак, похудеть — это только малая часть, а остаться в форме — настоящий подвиг. Конечно, без некоторых правил и похудеть будет непосильным трудом. Именно поэтому нужно разобраться, как работает наше тело и сознание, чтобы не бороться с ним, а действовать сообща.
- Эмоциональный голод
Враг красивой фигуры № 1. Заесть проблемы — не решить их. Они останутся, а вес прибавится, и тогда проблем будет на одну больше. Обратите внимание, в какие моменты хочется что-нибудь пожевать. Злость, стресс, возбуждение и печаль чаще всего приводят к незапланированным перекусам.
Какой бы не была еда, она остается ресурсом, пополняющим наш энергетический запас. Это не то, чем можно злоупотреблять в угоду привычке или настроению.
- Физический голод
Настоящий голод сопровождается слабостью, потягиванием в желудке и даже легким головокружением. Вы можете почувствовать его на физическом уровне, постарайтесь запомнить эти ощущения.
- Режим
Когда вы точно знаете, какой голод испытываете, нужно заняться режимом. Организм приспосабливается ко многому, особенно к приемам пищи. Установите временные рамки для них, и тогда он будет готов работать на вас.
- Ощущения
Прислушайтесь к своим ощущениям, распробуйте каждый кусочек. Это важно, ведь довольно часто мы едим воображаемую пищу, идеализируя ее вкус, глотая, не глядя. Если есть вдумчиво, постепенно придет понимание, что у вас во рту обычный пирог, который мало чем отличается от остальных. Или же наоборот, вы проникнитесь вкусом и откроете для себя новые стороны привычного блюда.
Важно не только чувствовать еду, но и получать удовольствие от самого процесса. Подходящая обстановка, красивая сервировка и непринужденная атмосфера помогут в этом.
- Умеренность
Следите за количеством еды на тарелке, особенно на шведских столах и семейных застольях. Лучше кушать понемногу, делая перерывы между блюдами, чем наедаться до отвала. Небольшие паузы помогут вам осознать, хотите вы добавки или нет.
- Сытость
Состояние, которое нужно фиксировать и уметь распознавать так же, как и голод. Чувство голода длится в среднем 20 минут. Оно не пройдет раньше, даже если вы съедите в два раза больше положенного. Вот почему так важно не наедаться, так как чувство сытости в среднем приходит через несколько десятков минут.
- Сознательность
Контроль веса начинается с контроля себя. «Попробуй», «съешь, это же приготовили специально для этого случая», «выпей с нами» — эти слова не должны влиять на вас. Правильное питание и стройное тело станут вашим осознанным выбором, и никто не вправе на него повлиять. Относитесь к себе с уважением, ешьте вдумчиво.
Ни один секрет похудения, если он не принадлежит к семи перечисленным, не приведет к долгосрочному результату. Питание по методике Жерара Апфельдорфера и есть альтернатива жестким диетам и самонасилию.
Наслаждайтесь пищей и оставайтесь с нашей редакцией! Вашим друзьям будет интересно узнать эти семь простых советов.