Как научиться меньше тратить

Во время генеральной уборки или визита в чулан многие обнаруживают, что у них полно ненужных вещей. Какая-то вышедшая из строя техника, старая посуда, мелочи. Даже одежда, которую оставляют «на дачу» и она копится с годами. И куда всё это добро девать? Как научиться меньше тратить денег и сил на то, что в будущем превращается в хлам?

Жительница Урала Дина Хитрова не один раз задумывалась над этим вопросом, пока не решилась на эксперимент. Нужно сказать, эксперимент удался: за два года новой жизни она сэкономила 150 000 рублей, около 300 часов личного времени! А также сделала неоценимый вклад в спасение экологии.

Как меньше тратить на ненужные вещи

Дина жила безбедной жизнью престижного архитектора, ни в чём себе не отказывая. После работы она любила прогуливаться по торговым центрам и обязательно покупала что-то дорогое из одежды. В общем, в деньгах она не нуждалась и об экономии не задумывалась. Всё изменила встреча с Обществом добровольных лесных пожарных.

Ее волонтерские проекты начались с малого — сортировки мусора. Для каждого вида отходов существует своя переработка, которая позволяет дать мусору новую жизнь. Однако на этом женщина не остановилась и решила попробовать поучаствовать в движении Zero waste. Название, которое переводится «ноль отходов» полностью отражает его суть.

Никаких бутылок, пакетов, бумаги и оберток. Весь мусор, который у Дины собирается за полторы недели, ограничивается примерно следующим набором: посадочный талон, этикетка от растительного масла, изношенные картонные стельки. В гардеробе у нее наберется от силы 20 предметов одежды! Женщина уверяет: ее хватит на все случаи жизни.

Вот несколько примеров, которые помогают ей поддерживать такой образ жизни.

  • Спортивному человеку придерживаться такого гардероба очень просто. К тому же дорогая качественная одежда не изнашивается годами!
  • Быстрее всего в негодность приходит обувь. Но для ее производства были использованы тонны воды, сырья и человеческого труда. Поэтому Дина носит ее до последнего: отдает в ремонт, ставит заплатки.
  • Даже бумагу от чеков, которую не принимают на переработку, Дина научилась перерабатывать сама. Из нее и клея ПВА она делает крафтовую акварельную бумагу.
  • Для покупок использует не пакеты, а экомешочки, сшитые самостоятельно. Для повторного использования их достаточно только вытряхнуть или постирать.
  • Пользуется только сухими шампунем и кондиционером без упаковок.
  • Раньше для важных встреч прикупала дорогое платье, но сейчас поняла, что аккуратная толстовка намного удобнее.
  • Все пищевые отходы складывает отдельно и делает из них компост для растений.
  • Для воды использует многоразовую бутылку! Это не только экономит до 10 000 рублей в год, но и спасает окружающую среду от загрязнения пластиком.
  • Щетки для чистки зубов использует бамбуковые, которые разлагаются как обычное дерево. К слову, можно брать и пластиковые, если относить на переработку. Их переплавляют в покрытие для спортивных площадок.

Помимо этого, женщина занимается спортом и убирает мусор, когда идет на пробежку. За один раз она может вынести из лесопарка от 6 до 8 кг мусора! Складывает она их в найденные там же мусорные пакеты.

Сначала Дина не ставила себе цель продержаться два года, максимум месяц. Но, попробовав, решила, что такой образ жизни нравится ей намного больше. Никакого засорения окружающей среды! И это не мешает ей быть здоровым, уверенным в себе человеком, который наслаждается жизнью.

Цель Дины Хитровой заключается не в том, чтобы меньше тратить. А в том, чтобы защитить наш мир от пагубного влияния человека. Но именно бережное отношение к ресурсам и природе привело к выводу: мы слишком много тратим на то, что нам на самом деле не нужно. А вы бы решились на такой эксперимент?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий