У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца в блюде… Не спешите отчаиваться и выбрасывать приготовленное, погодите звонить в службу доставки еды, еще не всё потеряно!
Так как же поступить, если не уследили: пережарили, пересолили, переперчили? «Со Вкусом» делится лайфхаками, как реанимировать любимое блюдо, даже если шансов на спасение мало.
Как спасти испорченное блюдо
- Спасти переперченное блюдо возможно, если добавить к нему полярный по вкусу ингредиент — сахар. 1 чайной ложки будет достаточно. Огненное карри, конечно, таким способом нежнее не сделать, а вот если вкус слегка острее ожидаемого, вполне.
- Снизить градус остроты помогает и кислота. Сок лимона, лайма, яблочный уксус, томатное пюре. Но здесь тоже нужно знать меру, чтобы окончательно не сгубить блюдо.
- Пересоленный бульон можно спасти, если опустить в него рис в пакетике для варки. Рис впитает лишнюю соль. Также ситуацию помогут исправить 2–3 сырых картофелины.
- Пересушенную печень сделать сочнее помогут сливки, разбавленные небольшим количеством воды. Залейте жареную печень подготовленной смесью и потушите на небольшом огне в течение 10–15 минут.
- Сроднившийся с формой пирог легко извлечете, если саму форму ненадолго опустите в теплую воду, но так, чтобы вода не попала внутрь.
- Удалить комочки из манной каши или любого густого соуса без труда можно с помощью сита.
- Если картофельное пюре получилось слишком жидким, загустите его смесью из крахмала и сливок или молока (1 ст. л. на 100 мл). Влейте и еще раз взбейте.
А какие кулинарные трюки храните в своем арсенале вы? поделитесь в комментариях. Они будут полезны остальным читателям!
В пересоленый бульон, просто добавь воды)))