Как использовать клубнику

Сезон клубники — счастливое время вкуснейших смузи, салатов и разнообразных десертов с любимой ягодой. Сочная ароматная мякоть становится продуктом № 1 на рынке, но тонны клубничных хвостиков чаще всего просто уходят в мусорку. Если бы те, кто их выбрасывает, знали, от чего отказываются!

«Со Вкусом» призывает не избавляться от чашелистиков, а добавлять в чай и заготавливать их на зиму в неограниченных количествах. Дело в том, что половина пользы клубники заключается в клубничных хвостиках, и чтобы ее извлечь, нужно потратить всего на 1 минуту больше времени. Мы расскажем, как надолго сохранить ягоды свежими и сочными, а также о том, как заготавливать и использовать плодоножки.

Маленькие зеленые розеточки, которые мы привыкли выбрасывать перед приготовлением варенья, содержат огромный потенциал. Мы привыкли думать, что малиновый чай — то, что спасет нас от простуды, но, если выбирать, чай из клубничных хвостиков будет вне всякой конкуренции, и к тому же он не менее ароматный. Травники рекомендуют его для профилактики большого количества недугов и признаков старения.

  • Помогает при обострении подагры и остеохондроза.
  • Снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
  • Борется с возрастными признаками (измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи).

Даже в сезон клубнику сложно назвать дешевым продуктом, а потому мы предлагаем взять от нее всё: ягоды заморозить, а хвостики клубники высушить. А теперь подробнее о том, как это сделать, чтобы ягоды не превратились в безвкусную красную кашу, а плодоножки не потеряли свои целебные свойства.

  1. Для начала тщательно промойте ягоды, удаляя все загрязнения. Избавьтесь от битых или подгнивших ягод. Затем аккуратно отделите плодоножки (можно сделать это с помощью ножа или трубочки).
  2. Полученные хвостики разложите на тарелке, полотенце или салфетке. Очень важно, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Плодоножки сохнут быстро, через сутки они будут уже готовы (хранить нужно в темном сухом месте). Главное — изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки.
  3. Отправив хвостики на сушку, займитесь ягодами. Выложите их на полотенце или бумагу и оставьте немного обсохнуть на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Не пересушивайте клубнику, иначе она немного обветрится. Пересыпьте ее в глубокую миску и добавьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте. Каждая ягодка должна быть чуть-чуть припорошена.
  5. Используйте для заморозки противень или другую глубокую плоскую посуду. Она обязательно должна быть идеально сухой и, желательно, уже охлажденной. Разложите клубнику в сахаре в один слой так, чтобы ягоды не соприкасались.
  6. В течение часа–двух они полностью заморозятся, но очень важно каждые полчаса немного их перемешивать, чтобы клубника не примерзла к противню. Затем засыпьте ее в герметичную упаковку или пакет и храните в таком виде в морозильной камере. Теперь вы знаете, как заморозить клубнику правильно.

Клубника в замороженном виде сама по себе деликатес и сохранится до следующего сезона. Ее можно добавлять в выпечку и напитки. А вот хвостики ягоды рекомендуют добавлять в любимый чай — всего несколько розеточек, и он не только обретет ярко выраженный клубничный аромат, но и укрепит организм.

В любой момент можно узнать немного больше о пользе клубничных хвостиков. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с теми, кто бездумно выбрасывает плодоножки этих сочных ягод.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Лилия

    мне кажется, фрукты,ягоды размораживать нельзя,необходимо сразу положить в кипящую воду
    , или применить по назначению

  • Людмила

    А я клубнику мою, отбираю целые красивые ягоды. Большие разрезаю на 2 или 4 части. Тару для заморозки ~0,5 л выстилаю полиэтиленовым пакетом и полностью заполняю приготовленной ягодой. Из остальной ягоды делаю пюре с помощью блендера. В пюре добавляю совсем немного сахара по вкусу. Этим пюре заливаю приготовленную для заморозки целую ягоду, просто чтобы заполнились пустоты между ягодами. Заматываю кулёк и закрываю тару крышкой. После замораживания (через два-три дня) брикет пюре с целыми ягодками в середине достаю из тары, дополнительно упаковываю и так брикетами храню в морозилке. При необходимости брикет достаю из морозилки, и за ночь пюре размораживается в холодильнике. Ягодки в таком пюре сохраняют форму, цвет, имеют абсолютно товарный вид. Так замораживаю и малину, а также чернику в пюре из земляники. Попробуйте — не пожалеете!!!

  • Людмила

    Спасибо за статью, очень познавательно. Читала и жалела об огромном кол-ве клубничных хвостиков, пропавших в мусорном ведре.