Как испечь штрудель

«Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма своей девушки». В былые времена это высказывание можно было услышать в старой Европе на каждом углу, а желающие отведать самую вкусную выпечку искали только по-настоящему влюбленного кондитера. Ну а если говорить серьезно, то кому принадлежит оригинальный рецепт выпечки?

После того как турки пришли в Венгрию, европейские пекари открыли для себя рецепт невероятно тонкого теста. Выпечка с ним скоро стала востребованной и в дорогих пекарнях, и в домах простых жителей. Большинство традиционных начинок были придуманы до 19 века: яблоки можно заменить черносливом, сочными грушами или кисловатыми вишнями, ароматными абрикосами и миндалем, корицей, маком. Но как правильно испечь идеальный венский штрудель?

5 правил, которые знают единицы

  1. Тесто. Основа любого теста для штруделя — вода и мука. Можно добавить сливочное масло, которое сделает такую основу мягкой. А вот оливковое добавит нежности и воздушности. Плюс одно яйцо в общую массу — сочная вишневая начинка не растечется, ложка лимонного сока — тесто будет рассыпчатым. Раскатайте тесто так, чтобы оно было практически прозрачным. Тогда штрудель будет воздушным.

  2. Секретные ингредиенты. Если вы выберете ром, он добавит тесту «влажности», а вот орехи сделают его очень необычным и заставят всех гадать, из чего же оно приготовлено. Вот только помните, что перед тем как добавлять орехи, их надо хорошенько растолочь.

  3. Яблоки в сметане. Самая популярная начинка — яблоки. Чтобы они не были жесткими и не хрустели под зубами, обмакните их в сметану перед тем, как выкладывать на тесто. Во время запекания они станут очень мягкими.

  4. Немного оливкового масла. Его добавляют не только в тесто. Маслом нужно смазать сам штрудель перед тем, как отправлять его в духовку. Тогда корочка будет очень аппетитной и хрустящей.

  5. Топинг. Не спорим, это идеальная выпечка. Но что сделает ее по-настоящему совершенной — мороженое, сливочный крем или взбитые сливки. Если вы подаете выпечку еще горячей, украсьте мороженым: тандем горячего и холодного будет оценен по достоинству.

Итак, какое из этих правил вы уже знали и регулярно использовали? Или, возможно, мы не знаем, какого-то секрета… Обязательно поделитесь своими хитростями, пока мы делимся рецептами.

Яблочный

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 щеп. соли
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. рома
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 яблука
  • 1 лимон
  • 100 г орехов
  • 250 г сахара
  • 6 ст. л.сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Залейте ромом изюм. Отставьте в сторону на полчаса. Очистите фрукты. Нарежьте их кубиками.
  2. Растопите 2 ст. л. сливочного масла. Соедините с ванильным сахаром, а также сухарями. Добавьте цедру 1/4 лимона, а также сок этого фрукта.
  3. Соедините муку с яйцом, солью и 2 ст. л. растительного масла. Влейте воду и просто замесите тесто. Смажьте его растительным маслом, а затем оберните пленкой. Отправьте тесто в тепло примерно на час.
  4. Приготовьте начинку из очищенных и нарезанных яблок, сахара, корицы, изюма, а также измельченных орехов.
  5. Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт. Присыпьте доску мукой, выложите пласт, снова смажьте маслом. Распределите смесь с сухарями, а затем и начинку. Сделайте рулет.
  6. Застелите противень смазанной сливочным маслом пекарской бумагой. Перенесите на него мучной десерт. Отправьте его в заранее разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Перед подачей штрудель нужно посыпать сахарной пудрой. Если вы готовитесь к празднику, запаситесь небольшим количеством мороженого и подавайте выпечку с холодным десертом.

Вишнево-миндальный

Ингредиенты

  • 300 г вишни
  • 125 г сыра маскарпоне
  • 80 г сливок жирностью 33 %
  • 10 г коньяка
  • 1 стручок ванили
  • 310 г пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 70 г миндаля
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 яйца
  • 15 г панировочных сухарей
  • 100 мл воды
  • 40 мл подсолнечного масла
  • соль морская по вкусу

Приготовление

  1. Сформируйте из муки горку с углублением. Влейте 1 ст. л. подсолнечного масла, а также всю воду, добавьте яйцо и соль. Замесите из муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, воды, соли и яйца тесто.
  2. Разделите его пополам. В одну половину добавьте еще 1 ст. л. масла. Теперь снова соедините обе части. Скатайте. Полейте остатками масла. Оставьте в тепле на полчаса.
  3. Разрежьте ваниль, достаньте семена. Отдельно измельчите орехи, соедините их с 1/2 сахара, а также сухарями.
  4. Отдельно соедините сливки, 1/2 сахара, маскарпоне, семена из стручка ванили, а также коньяк.
  5. Раскатайте пласт. Отступите от края 10 см. Теперь смажьте его сырной массой. Вторым слоем выложите вишню, а также крошку из миндаля. Сверните тесто рулетом.
  6. Застелите противень смазанным сливочным маслом пергаментом. Выложите рулет, смажьте взбитым желтком. Запекайте 30 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Примерно через 10 минут после того, как вы поместили выпечку в духовой шкаф, еще раз смажьте его желтком.

Подавайте нарезанную порционными кусочками выпечку со взбитыми сливками. Не просто штрудель — настоящее наслаждение, которое под силу приготовить каждому.

Сливовый

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 70 г сливочного масла
  • 300 г слив
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • 20 мл растительного масла
  • 1 щеп. соли
  • ванилин, корица по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте муку со сливочным маслом, а также солью и водой. Замесите из ингредиентов тесто. Укутайте его и отправьте в тепло примерно на полчаса.
  2. Нарежьте сливы. Посыпьте ванилином, а также сахаром и корицей.
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом. Выложите посередине начинку. Сверните.
  4. Выпекайте полчаса в разогретой до 220 °С духовке.

Можно подать выпечку с сахарной пудрой, шариком мороженого или же взбитыми сливками на выбор.

Правду говорят, что выпекание штруделя — настоящее искусство, овладеть которым могут лишь избранные. Но совсем не обязательно тратить на это годы. Достаточно изучить несколько правил, протестировать каждый рецепт и выбрать тот вариант, который нравится больше всего. Готовьте на здоровье и хвастайтесь секретами домашней венской выпечки друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий