Как хранить овощи

Растительная пища — залог крепкого здоровья и основа правильного питания. Чем натуральнее продукт, чем меньше он прошел обработки, тем ближе он к человеческой природе и тем больше пользы приносит. В первую очередь на ум приходят свежие овощи.

Продукты растительного происхождения хороши всем, кроме одного: срок их хранения ограничен и не всегда точен. Почему же у одних помидоры долго остаются глянцевыми и упругими, а у других вянут через несколько дней?

От «Со Вкусом» вы узнаете, что дело не всегда в качестве овощей. Даже самый хороший и проверенный продукт может испортиться в рекордные сроки, если хранить его неправильно.

Правила хранения продуктов

  1. Не мыть

    Никогда не мойте овощи перед хранением. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением, поскольку они сами имеют защитный слой, предотвращающий появление плесени и гнили.

  2. Без холодильника

    Не все овощи следует хранить в холодильнике, а некоторые даже строго противопоказано. В их число входят огурцы, томаты, сладкий перец, картофель, лук и чеснок. Они теряют свой аромат и даже структуру. Огурцы и помидоры становятся желеобразными, картофель и лук прорастает из-за конденсации влаги.

    Нужно запомнить следующее: помидоры, огурцы и болгарский перец — в корзинку и на стол, картофель — в темное прохладное место, чеснок и лук положите в бумажный пакет с несколькими отверстиями.

  3. Зелень как цветы

    Спаржу, брокколи, цветную капусту и любую зелень храните, как цветы. Поставьте их в сосуд с водой, ведь они обожают влагу. Особенно это касается спаржи, которая считается свежей всего несколько дней, и брокколи. Вторую хранят в вазе или другой емкости, укрыв влажным полотенцем.

    Травы можно и не ставить в воду. Петрушку, черемшу, зеленый лук, укроп и кинзу удобно хранить в пластмассовых коробках. При этом обязательно накройте зелень бумажной салфеткой, чтобы она впитывала влагу.

  4. Раздельное хранение

    Не все продукты можно хранить в куче. Многие овощи и фрукты переспевают уже после покупки, дозревая за счет друг друга. Процесс гниения не заставит себя ждать.

    Храните отдельно друг от друга помидоры, сливы, бананы, груши, абрикосы. Овощи лучше не хранить рядом с фруктами, потому что те же огурцы, баклажаны и картофель начинают доспевать рядом с ними.

  5. Свежий воздух

    Проветривание — залог свежести. Как мы уже говорили, не все овощи нужно хранить в холодильнике. Важно подобрать для них место — открытое, даже просторное. Лучше всего использовать кладовую. Если таковой нет, приобретите пластиковые или деревянные ящики, которые будут иметь достаточно отверстий для проветривания.

  6. Вода — залог успеха

    Известно, что очищенные овощи не хранятся: теряют вкус, запах, сохнут, вянут. Но некоторые из них могут простоять очищенными в холодильнике даже дольше при одном условии: нужно залить их водой. Используйте банки или контейнеры для этого.

    К овощам, сохраняющим свои свойства в воде, относятся сельдерей, морковь и редис.

  7. Прохладно, но не холодно

    Как вы уже поняли, место хранения играет огромную роль. Даже в холодильнике нужно выбрать наименее прохладную полку, ведь холод убивает вкусовые качества любых овощей. Некоторые продукты нужно специально оборачивать, чтобы они не «замерзли». Бананы и авокадо лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, сельдерей заворачивают в фольгу, а виноград долго хранится в пластиковых упаковках.

Эти 7 овощных законов поберегут ваши припасы. Возможно, сложно изменять привычкам, но таковы основные правила, несоблюдение которых всегда сокращает срок годности продуктов.

Однако есть и дополнительные ухищрения. Мы рассказали, как хранить картофель, но существует дополнительный лайфхак. Положите к картофелю яблоко, и это не позволит ему вянуть, а также сохранит его свойства дольше. Как хранить лук? Подальше от картофеля с яблоком! Иначе эффект будет полностью противоположный.

Воспользуйтесь нашими советами и передайте их другим!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий