Как хранить кабачки в домашних условиях

Раньше я и не задумывалась о том, чтобы заготавливать овощи на зиму с лета. Пока я не зашла к своей хозяйственной соседке, которая посреди зимы подала на стол запеченные сезонные овощи. Тогда-то я и оценила эту идею! Теперь знаю, как хранить кабачки — мои любимые летние плоды.

Оказывается, не каждый овощ будет лежать одинаково долго. Выбирайте кабачки сортов «Желтоплодный», «Золотой кубок», «Фестиваль» и «Арлика». Чуть меньше пролежат «Негритенок» и «Якорь». Если не можете определить сорт овоща, отдавайте предпочтение белоплодным экземплярам с толстой кожурой. Рассказываю, как хранить кабачки в домашних условиях. Обязательно к прочтению!

Как хранить кабачки: 4 варианта

В погребе или подвале

Если у вас есть такая возможность, то лучше хранить кабачки в подвале или погребе. Влажность и температура воздуха в таких помещениях идеально подходят для тыквенных. Однако уложить их тоже нужно правильно.

Овощи можно выложить на стеллажи, предварительно укрыв их картоном, бумагой или соломой. Следите, чтобы кабачки находились на расстоянии друг от друга. Если в помещении светло, накройте их соломой или картоном.

Кроме того, зелененькие можно подвесить, привязав крепкую нитку или шнурок к плодоножке. В этом случае они тоже не должны соприкасаться. Подвесьте кабачки к потолку в подвальном помещении или погребе.

Также можно хранить тыквенные в деревянных ящиках или коробках из плотного картона. В таком случае уложите кабачки рядами или поставьте их вертикально вверх плодоножками. По возможности отделите овощи друг от друга перегородками из бумаги или картона.

Раз в полторы-две недели нужно осматривать и переворачивать кабачки, хранящиеся в подвале или погребе. Если вы заметите, что какой-то экземпляр начинает портиться, сразу же уберите его.

В холодильнике

В холодильнике ваши запасы кабачков пролежат куда меньше, около 2 месяцев. Для долгого хранения не подходят температура и влажность. Если вы все-таки решили держать кабачки в холодильнике, учтите, что у них не должно быть никаких соседей. Каждый овощ лучше всего завернуть в бумагу или пакет с отверстиями. Лучше всего будет уложить тыквенные одним слоем.

В комнате

Иногда приходится хранить кабачки при комнатной температуре. В таких условиях они не пролежат больше трех недель. Но, если у вас нет другого выбора, положите кабачки в наиболее прохладное затемненное место. Храните тыквенные в ящиках или коробках.

Можно и увеличить срок хранения кабачков в комнатных условиях. Для этого возьмите деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками, застелите дно бумагой и установите плоды подножками вверх. Обязательно положите между овощами бумагу или картон. Можно взять и картонную коробку, но тогда нужно проделать в ней отверстия. Тару нужно поставить в кладовую, утепленный балкон или закрытую лоджию. Если в помещении светло, накройте ящик. Осматривайте кабачки раз в две недели и избавляйтесь от испорченных.

В морозилке

Промойте и обсушите кабачки, при необходимости очистите от кожуры и срежьте плодоножку. Нарежьте плоды удобным для вас способом, выложите их на доску и уберите в морозильную камеру на пару часов. После этого сложите кусочки в пакеты и снова уберите в морозилку. Все полезные свойства кабачок сохранит.

Это летом кабачки на каждом шагу и успевают надоесть. Вы только представьте, как обрадуются ваши домашние, когда зимой на столе их будет поджидать блюдо из кабачков. Вот так сюрприз! А вы сохраняете летние овощи на зиму? Какой способ предпочитаете?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий