В силу того, что дрожжи — это бактерии, их хранение очень специфическое. Открытая пачка дрожжей не сможет находиться в холодильнике больше, чем 12 дней. При дальнейшем хранении они либо заплесневеют, либо засохнут.
Однако срок хранения можно продлить до полугода или даже до года! Главное — проверить их на активность перед тем, как замесить тесто.
Как продлить срок годности дрожжей
- Дрожжи можно высушить, продлив срок их действия до полугода. Для этого разотрите дрожжи (1 часть) с мукой (2 части), пока они не превратятся в однородную кашицу. Разложите эту смесь на ткань тонким слоем и сушите при комнатной температуре 10–12 часов. Храните в сухом темном прохладном месте, в банке, закрытой тканью, чтобы дрожжи не задохнулись.
- Дрожжи можно и заморозить, в таком случае они могут храниться даже год. Разрежьте дрожжи на кусочки весом 35–50 г, чтобы было удобно потом с ними работать. Оберните пищевой пленкой, а лучше — положите в специальные пакеты для заморозки. Перед использованием разморозьте в холодильнике или же при комнатной температуре. Повторно не замораживайте!
Теперь можно готовить любимые пирожки или булочки. Обязательно расскажите друзьям об этой хитрости!