Как готовить суп

В это сложно поверить, но супы в привычном для нас виде появились всего несколько столетий назад. Одной из причин было отсутствие подходящей посуды, в которой блюдо не окислялось бы. На данный момент суп получил право называться первым блюдом, что делает его неотъемлемой частью полноценного обеда.

Более ста видов и около тысячи вариаций! Воистину потрясающее изобретение. Считается, что в настоящем супе жидкость должна составлять не более 50 %, остальное – начинка. Ничего сложного? Не спешите с выводами, ведь многие повара признают суп одним из самых сложных кулинарных трофеев.

Что умеет пригорать даже с большим количеством воды? Что легче всего пересолить? Как довести суп до ума и не сварить ингредиенты в кашу? «Со Вкусом» настоятельно рекомендует ознакомиться с основными правилами приготовления супов, а также запомнить продукты, которые в них лучше не добавлять.

Приготовление супов

  1. Бульон

    Всё начинается с бульона. Чтобы бульон был чистый, не накрывайте его крышкой, не доводите до бурного кипения и снимайте появляющуюся сверху пенку по возможности.

  2. Соль

    В основе лежит всего лишь 4 разновидности бульона, и каждая из них требует особенного подхода. Мясной суп солите за 30 минут до готовности, рыбный – сразу, грибной – в самом конце. Овощной можно посолить как в самом начале, так и в самом конце.

  3. Последовательность

    Помните, что в первую очередь в суп идет картофель, а кислые продукты – потом. В кислой среде корнеплод очень медленно варится. Можно облегчить приготовление супов с бобовыми и злаками (перловкой, горохом, фасолью): замочите их на несколько часов до варки.

  4. Горох
    Если вы забыли замочить с ночи немолодой горох для приготовления супа, воспользуйтесь следующим экспресс-методом его размягчения. Залейте бобовые водой, затем добавьте 0,5 ч. л. соды и оставьте на час. Затем воду слейте, а горох хорошенько промойте и добавьте в кастрюлю с супом. Варится такой горох в течение 25 минут.

  5. Вода

    Всем известный факт, но лучше его повторить: у разбавленного водой бульона значительно ухудшаются вкусовые качества. В крайнем случае можно добавить кипяток в разогретый суп, но и это не рекомендуется.

  6. Зелень

    Зелень хороша почти в любом супе, при этом самая разная. Однако, развариваясь, она становится не только неприятной на вид и вкус, но и не несет в себе никакой ценности. Вот почему существует букет гарни – пучок пряных трав, которые сначала варятся в супе, а после извлекаются из него.

    Добавляйте зелень за пару минут до готовности, а еще лучше – свежей прямо в горячую тарелку.

Что добавить в суп, каждый решает сам – список ингредиентов кажется бесконечным. Однако тем, кто следит за фигурой, стоит подробно ознакомиться с продуктами, которые повышают калорийность первого блюда в разы. А также просто с теми, которые нежелательны в первом блюде.

  1. Пшеничная мука

    Можно ли добавить в суп муку с целью загустить его и сделать наваристым? Да, но вкус это не улучшит, а только прибавит калорийности. Если вы всё же решились на это, обязательно обжарьте муку, иначе образуются мучные комочки.

  2. Покупные соки

    Еще один трюк, который не стоит применять, если вы не используете свежие овощи. Соки и без того содержат много сахара, некоторые даже свои загустители (томатный), так что вы не можете ручаться за вкус, который получится в итоге.

  3. Макароны

    К сожалению, всё мучное ведет к нежелательным килограммам, а в супе оно становится еще более сытным. Макароны вполне могут добавить ему наваристости, но лучше используйте те, что сделаны из цельнозерновой муки или из цукини.

  4. Консервы

    Та же история, что и с соками, только в этот раз дело не в сахаре, а в соли. Как правило, консервы содержат ее в большом количестве, поэтому лучше не лениться и купить свежие овощи. Во-первых, они лучше сохраняют форму. Во-вторых, вкус совершенно отличается. В-третьих, легче рассчитать количество соли.

  5. Готовый соус

    Готовый томатный соус или томатная паста содержат в себе столько же ингредиентов, сколько и ваш суп. То есть, у вас получится совсем другое блюдо. Приготовьте соус из помидоров самостоятельно, и вы узнаете, каким должен был быть этот суп на самом деле.

  6. Бульонный кубик

    Концентрат, в котором содержатся красители и глутамат натрия, далеко не самый желательный ингредиент. В кубике достаточно таких веществ, которые вызывают пищевую зависимость, а также трансжиров, засоряющих организм (в пастах и соусах они тоже есть).

Исключив такие ингредиенты супа из постоянного употребления, вы не только приблизитесь к профессиональной кухне, но и значительно повысите полезность блюда.

А чтобы максимально обезопасить вас от кулинарного провала, наша редакция припасла для вас два чудесных трюка, с помощью которых можно спасти пересоленный суп.

  • Опустите в кастрюлю мешочек риса. Рис обладает прекрасными вытягивающими свойствами – он заберет излишек соли.
  • Картофель также полезен в этом нелегком деле. Положите в пересоленный суп один очищенный клубень или поместите в горячую тарелку супа несколько картофельных кружочков.

Как видите, суп — это не просто похлебка. Первое блюдо нередко занимает больше времени и сил в приготовлении, чем второе. Какие-то супы настолько сытны, что можно наесться только ими: борщ, солянка, харчо. Приготовьте их вместе с нами и поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий