Как готовить пасту

Если вы ищете еду без изъянов, начните с итальянской кухни. Там на одной из полок обязательно лежит упаковка макаронных изделий — о них сегодня и расскажет редакция «Со Вкусом», а именно о том, как приготовить пасту.

В сухом виде она хранится годами, готовится за 8 минут, сочетается со всем, что душе угодно, и от нее даже не полнеют. Это ли не предел мечтаний? Если подобное вас удивит, то нет, не предел. Макароны вкусны сами по себе, но даже если их сварить и заправить самыми разными соусами с морепродуктами или фаршем — это не будет настоящей пастой! Вот несколько архиважных этапов приготовления, которые делают ее такой, какой она должна быть.

Приготовление пасты

Это может показаться невероятным, но не во всех ресторанах ее подают правильно. Иногда повара жертвуют вкусом во имя красоты, допуская главную ошибку, и готовят пасту и соус отдельно друг от друга. Подсказка № 1: так делать нельзя! Но давайте по порядку.

Как выбрать пасту

Она может быть разной формы и размера и даже разного цвета, но традиционная паста готовится исключительно из твердых сортов пшеницы. Кроме муки и воды в составе не должно быть ничего другого: ни яиц, ни даже красителей, хотя возможны такие добавки, как шпинат или морковь (они могут придавать макаронным изделиям красивый цвет).

Благодаря прозрачной упаковке можно определить качество продукта: если он соломенного цвета и имеет слегка шероховатую структуру — можно брать. А вот гладкие, словно из пластика, спагетти лучше игнорировать.

В хорошей пасте должно быть много белка (иногда показатель достигает 12 г на 100 г продукта), также она должна быть целостной.

Как варить пасту

Альденте — не пустой звук. Разваренные макароны могут даже навредить фигуре! Вот что делают итальянцы: отваривают пасту в кипятке 3–4 минуты, а потом доводят до почти полной готовности уже в соусе. Вот он, секрет настоящей пасты. Этот прием необходим для того, чтобы тесто пропиталось ароматами, вобрало в себя соус.

Классический рецепт пасты карбонара

И куда же без фирменного рецепта? На самом деле, еще одним секретом удачной пасты был и остается бекон. Его добавляют повсеместно, именно он придает соусу неповторимый насыщенный вкус.

Вам понадобится

  • 200 г спагетти
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 100 г бекона
  • 75–100 г пармезана
  • 2 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл сливок или сметаны

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты на двоих. Поставьте спагетти отвариваться указанным выше способом. В это время натрите сыр и добавьте его к взбитым яйцам со сметаной.

Обжарьте измельченный чеснок на сковороде вместе с кусочками бекона на оливковом масле, добавьте макароны альденте и залейте всё сливками с яйцами и сыром. Тушите не больше 5 минут до загустения, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Сверху при подаче пасту тоже присыпают сыром.

Паста — блюдо, которое подают горячим! Важно понимать, что только стоит ее снять с плиты — это паста, а уже через час — застывшие макароны (и вот чем итальянское блюдо отличается от макарон по-флотски). Известный миф о том, что если добавить масло, макаронные изделия не слипнутся, всё равно не сработает. Масло впитается, как и вода, как и соус, поэтому поможет только до тех пор, пока блюдо горячее.

Знаменитый соус болоньезе — еще один друг всех феттучини, фарфалле и фузилли, в общем, всего, из чего можно приготовить блюдо с многозначным названием «паста»!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий