Посуда из нержавеющей стали завоевала сердца многих домохозяек своей стойкостью и ценой. Пища в ней не меняет своих вкусовых свойств, как в алюминиевой посуде, а покрытие без пор очень гигиенично. Есть только один минус…
Из-за большой теплопроводимости чаще всего пища пригорает именно в нержавейке. И как же сложно бывает ее очистить! Иногда черная гарь годами скапливается на внешней стороне кастрюль, и кажется, что ее уже ничем не оттереть. Редакции «Со Вкусом» уверяет: это только кажется.
Как чистить пригоревшую посуду
Мы расскажем о разных типах загрязнения и о том, как от них избавиться за 30 секунд, пару минут или десяток минут. Также мы приберегли на десерт секретное средство магазинов и гостиниц, которое используется для придания нержавейке первичного блеска.
- Сильное пригорание
Если дно кастрюли всё покрылось черным налетом, используйте свежий сок лимона. Выжмите количество, необходимое для того, чтобы дно было покрыто соком примерно на 1 см, можно разбавить водой. После оставьте лимонный сок закипать. Когда кипение продлится несколько минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть соку в ней.
После этой процедуры налет будет стираться пальцами.
- Слой гари на дне кастрюли
Чтобы убрать не налет, а настоящую угольную корку, нужно приложить чуть больше усилий. Вам понадобится уксус и тертое хозяйственное мыло. На стакан уксуса приходится около 4 столовых ложек тертого мыла. Получив нужную смесь, поставьте кастрюлю с ней на огонь на 40 минут. После этого любой уголь отойдет без проблем.
- Гарь на дне
Потемневшее дно — обычное дело для посуды из нержавеющей стали. Бороться с этим так же просто, как и стерилизовать банки: вам необходима водяная баня. На пару литров воды вам нужно 60 г соды (можно брать пищевую, но лучше кальцинированную) и 100 мл стекловидного клея. Все ингредиенты можно найти в любом хозяйственном магазине.
Разведите соду и клей водой и перемешайте всё в большой кастрюле. Внутрь поставьте загрязненную кастрюлю поменьше и держите на огне 30–40 минут после закипания. Налет исчезнет, если легко потереть его мочалкой.
Теперь, когда вы знаете, как убрать гарь внутри и снаружи, осталось только довести до блеска. Любая стальная посуда легко залапывается, и чистить ее нужно постоянно. К тому же, на ней часто остаются мыльные разводы. Вот как очистить нержавейку в два счета!
Блестящая посуда
Вам понадобится:
- Любое моющее средство
- Ткань для чистки техники (из микрофибры)
- Минеральное масло (обычное детское масло)
- Одну чайную ложку моющего средства разбавьте в литре воды. Смочите в ней тряпку из микрофибры и протрите посуду, удаляя все жирные пятна.
- Промойте посуду в горячей воде, снова пройдитесь по ней чистой тряпкой.
- Нанесите на утварь пару капель детского масла и распределите ее похлопывающими движениями по поверхности. Это удалит отпечатки пальцев, и ваша кастрюля снова засияет!
Как видите, дорогие моющие средства нужны не всегда. К тому же, далеко не все из них можно нагревать. При использовании клея рекомендуем надеть маску и проветрить помещение, а средства с красителями вовсе не использовать.
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ею с друзьями, ведь сверкающей посуды много не бывает.