Как чистить нержавейку

Посуда из нержавеющей стали завоевала сердца многих домохозяек своей стойкостью и ценой. Пища в ней не меняет своих вкусовых свойств, как в алюминиевой посуде, а покрытие без пор очень гигиенично. Есть только один минус…

Из-за большой теплопроводимости чаще всего пища пригорает именно в нержавейке. И как же сложно бывает ее очистить! Иногда черная гарь годами скапливается на внешней стороне кастрюль, и кажется, что ее уже ничем не оттереть. Редакции «Со Вкусом» уверяет: это только кажется.

Как чистить пригоревшую посуду

Мы расскажем о разных типах загрязнения и о том, как от них избавиться за 30 секунд, пару минут или десяток минут. Также мы приберегли на десерт секретное средство магазинов и гостиниц, которое используется для придания нержавейке первичного блеска.

  1. Сильное пригорание

    Если дно кастрюли всё покрылось черным налетом, используйте свежий сок лимона. Выжмите количество, необходимое для того, чтобы дно было покрыто соком примерно на 1 см, можно разбавить водой. После оставьте лимонный сок закипать. Когда кипение продлится несколько минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть соку в ней.

    После этой процедуры налет будет стираться пальцами.

  2. Слой гари на дне кастрюли

    Чтобы убрать не налет, а настоящую угольную корку, нужно приложить чуть больше усилий. Вам понадобится уксус и тертое хозяйственное мыло. На стакан уксуса приходится около 4 столовых ложек тертого мыла. Получив нужную смесь, поставьте кастрюлю с ней на огонь на 40 минут. После этого любой уголь отойдет без проблем.

  3. Гарь на дне

    Потемневшее дно — обычное дело для посуды из нержавеющей стали. Бороться с этим так же просто, как и стерилизовать банки: вам необходима водяная баня. На пару литров воды вам нужно 60 г соды (можно брать пищевую, но лучше кальцинированную) и 100 мл стекловидного клея. Все ингредиенты можно найти в любом хозяйственном магазине.

    Разведите соду и клей водой и перемешайте всё в большой кастрюле. Внутрь поставьте загрязненную кастрюлю поменьше и держите на огне 30–40 минут после закипания. Налет исчезнет, если легко потереть его мочалкой.

Теперь, когда вы знаете, как убрать гарь внутри и снаружи, осталось только довести до блеска. Любая стальная посуда легко залапывается, и чистить ее нужно постоянно. К тому же, на ней часто остаются мыльные разводы. Вот как очистить нержавейку в два счета!

Блестящая посуда

Вам понадобится:

  1. Любое моющее средство
  2. Ткань для чистки техники (из микрофибры)
  3. Минеральное масло (обычное детское масло)
  1. Одну чайную ложку моющего средства разбавьте в литре воды. Смочите в ней тряпку из микрофибры и протрите посуду, удаляя все жирные пятна.
  2. Промойте посуду в горячей воде, снова пройдитесь по ней чистой тряпкой.
  3. Нанесите на утварь пару капель детского масла и распределите ее похлопывающими движениями по поверхности. Это удалит отпечатки пальцев, и ваша кастрюля снова засияет!

Как видите, дорогие моющие средства нужны не всегда. К тому же, далеко не все из них можно нагревать. При использовании клея рекомендуем надеть маску и проветрить помещение, а средства с красителями вовсе не использовать.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ею с друзьями, ведь сверкающей посуды много не бывает.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий