Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Набор эмалированных кастрюль с очаровательным принтом моя бабуля всегда поддерживала в чистоте. Но, благодаря чему именно посуда выглядит как новая дольше 30 лет, я до сих пор не знала. Оказывается, бабушка просто не давала нагару задержаться на поверхности. Она знала, как очистить эмалированную кастрюлю быстро и экономно.

Ее секрет выдала моя мама. Этим способом она пользуется уже достаточно давно, благодаря чему сэкономила немало денег на бытовой химии. Чтобы очистить эмалированную кастрюлю, она посоветовала мне заглянуть в магазинчик «Всё по 5».

Чем почистить эмалированную кастрюлю

© Pikabu

Чтобы вернуть эмалированной кастрюле первозданную белизну, матушка советует запастись персолью. Этот чудо-порошок можно приобрести в любом хозяйственном магазине за копейки. А дальше следуйте инструкции:

  • наберите больше половины кастрюли холодной воды;
  • в воду добавьте 2 ст. л. персоли;
  • поставьте воду на огонь, доведите до кипения;
  • в кипящую воду погрузите полотенца с жирными пятнами (чтобы убить 2 зайцев сразу);
  • кипятите воду 5 минут.

Как удалить нагар на эмалированной кастрюле

© Pikabu

После кипячения аккуратно достаньте полотенце из кастрюли, а воду слейте. Остатки нагара на стенках удалите губкой для мытья посуды. К слову, в процессе кипячения будет появляться грязная пена. Ее нужно постепенно убирать, чтобы она не полилась через край. А где еще, кроме стирки, можно использовать отбеливатель, читайте в статье по ссылке.

© Pikabu

Конечно, в молодости, чтобы очистить эмалированную кастрюлю, бабуля использовала не персоль, а другой соответствующий его составу порошок. Ведь персоли в те времена просто не было. Поэтому вы тоже можете почистить эмаль любым другим отбеливателем на основе активного кислорода. Эта информация была полезна? Поделитесь ею на своей страничке!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Нелли

    ДА! Только после 5 таких процедур кастрюлю выбросить придется….вся эмаль станет шершавой,