Блюда итальянской кухни уже настолько прижились в нашем рационе, что мы воспринимаем их как родные. Что за посиделки с друзьями без пиццы, какой же фуршет без капрезе? А лазанья так хорошо подходит на роль коронного праздничного блюда! Однако по-настоящему я почувствовала итальянскую кулинарию, попробовав суп!
А вы знали, что в разных областях Италии готовят разные супы? Каждый из них по-своему прекрасен, а некоторые чем-то напоминают наши. Итальянский суп — это смесь высокой кухни, простоты приготовления и несложных ингредиентов. Я подготовила для вас 6 рецептов супов на любой вкус из разных уголков страны-сапога!
Как приготовить итальянский суп: 6 рецептов
Шпинатный суп с грибами из Венето
Ингредиенты
- 1,2 л овощного бульона
- 500 г шпината
- чиабатта по вкусу
- 500 г лесных грибов
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- 100 мл белого сухого вина
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Сперва подготовим ингредиенты. Очистите, промойте и просушите грибы, нарежьте шляпки ломтиками, а ножки — кольцами. Нарежьте соломкой крупные листья шпината, измельчите чеснок, лук и петрушку.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте сперва лук в течение 5 минут, затем всыпьте чеснок с грибами, готовьте еще 3 минуты.
- Влейте в кастрюлю вино и готовьте, пока 75 % жидкости не испарится.
- Добавьте бульон, доведите жидкость до кипения, посолите по вкусу.
- Теперь всыпьте зелень (шпинат и почти всю петрушку), варите еще 5 минут на медленном огне.
- Всыпьте в суп оставшуюся петрушку, добавьте черный перец, немного оливкового масла. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте первое блюдо с чиабаттой.
Минестроне по-лигурийски
Ингредиенты
- 100 г пестрой фасоли
- 50 г круглозерного риса
- 4 помидора
- 1 картофелина
- 4 черешка сельдерея
- 1 морковь
- 4 зуб. чеснока
- 1 стебель лука-порея
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 луковица
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Заранее замочите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте на 6–12 часов. Промойте продукт, залейте его 2,5 л чистой воды и поставьте емкость на сильный огонь.
- После закипания снимите пену, посолите и установите средний огонь. Варите около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. За 15 минут до готовности бобов всыпьте промытый рис.
- Подготовьте овощи: очистите чеснок, сельдерей, картофель, морковь и лук, нарежьте ингредиенты кусочками небольшого размера. Лук-порей тонко нарежьте, сперва промыв его от песка.
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте лук, морковь и лук-порей около 5 минут, посолив ингредиенты.
- Всыпьте картофель и чеснок, готовьте еще 5 минут. После этого отправьте овощи в кастрюлю с рисом и фасолью, варите несколько минут.
- Крупно нарежьте томаты, измельчите их в блендере вместе с перцем, солью и сахаром до состояния пюре.
- Влейте помидоры в суп и варите еще 5 минут. Подавать томатный суп можно с соусом песто.
Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто
Ингредиенты
- 1 кг помидоров-сливок
- 300 г моцареллы
- 6 зуб. чеснока
- 2 веточки базилика
- 8 ломтиков белого хлеба
- томатный сок по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- орегано по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Начните разогревать духовку до 180 °С. Разрежьте помидоры вдоль и выложите их с зубчиками чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте овощи солью, перцем, орегано и паприкой, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 45 минут.
- Сбрызните ломтики хлеба маслом, посыпьте органо и солью. Запекайте при той же температуре около 8 минут на решетке.
- Готовые помидоры с чесноком переложите в миску (вместе с выделившимся соком), добавьте 200 г произвольно рубленной моцареллы и базилик. С помощью блендера измельчите ингредиенты до состояния пюре. По вкусу можно долить немного томатного сока.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте его кростини и оставшейся моцареллой. Поперчите по вкусу, сбрызните маслом и подавайте на стол.
Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии
Ингредиенты
- 400 г свекольной ботвы
- 150 г зеленой чечевицы
- 100 г мелкой пасты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите чечевицу в воде комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте ее и залейте 1,2 л чистой воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Посолите и варите еще 20 минут на среднем огне.
- Нарежьте стебли ботвы кружочками, а листья нашинкуйте соломкой. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
- Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сковороде, разогретой с оливковым маслом, около 5 минут. Мелко порубите помидоры, добавьте их на сковороду, доведите ингредиенты до кипения, добавьте соль и перец по вкусу.
- Томатную смесь переложите в суп вместе с макаронами. Варите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Зеленый суп по-генуэзски
Ингредиенты
- 1,5 л овощного бульона
- 300 г салата-латука
- 400 г буречника
- 1 луковица
- 3 яйца
- 1 пуч. базилика
- 100 г пармезана
- 1 пуч. петрушки
- оливковое масло по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и измельчите лук. Мелко порубите листья петрушки и базилика.
- Салат-латук (или другие салатные листья) и буречник (можно заменить молодой капустой, крапивой, огуречной травой) нашинкуйте.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте сперва лук около 5 минут. Затем добавьте всю подготовленную зелень, подлейте еще масла и готовьте около 4 минут.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите суп до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться.
- Слегка взбейте яйца с тертым пармезаном, 1 щеп. соли и 2 ст. л. воды. В небольшом количестве масла поджарьте омлет на сковороде на небольшом огне.
- Нарежьте готовый омлет «лапшой» и украсьте ею суп при подаче.
Суп с цветной капустой из Канавезе
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 черешка сельдерея
- 2 листочка шалфея
- 100 мл томатного пюре
- сливочное масло по вкусу
- 100 г бекона
- соль по вкусу
- 100 г пармезана
- черный молотый перец по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Сперва подготовьте ингредиенты. Лук, сельдерей и морковь очистите и измельчите. Удалите стебель цветной капусты и разделите ее на соцветия. Мелко порубите бекон.
- Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте бекон, затем добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
- После всыпьте сельдерей и морковь, обжаривайте ингредиенты 5 минут.
- Влейте 1 л воды, доведите жидкость до кипения, добавьте шалфей, цветную капусту и соль. Варите 20 минут.
- Добавьте к супу еще немного сливочного масла и томатное пюре. Варите 5 минут.
- В конце приготовления всыпьте тертый пармезан, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Как видите, никаких сложных ингредиентов, которые нужно отыскивать в магазинах. Скорее всего, необходимые продукты уже есть на вашей кухне. Обязательно попробуйте каждый осенний суп, чтобы выбрать любимчика. Я, например, в восторге от зеленого супа. Чем-то напоминает наш зеленый борщ!