Итальянский осенний суп: 6 пошаговых рецептов

Блюда итальянской кухни уже настолько прижились в нашем рационе, что мы воспринимаем их как родные. Что за посиделки с друзьями без пиццы, какой же фуршет без капрезе? А лазанья так хорошо подходит на роль коронного праздничного блюда! Однако по-настоящему я почувствовала итальянскую кулинарию, попробовав суп!

А вы знали, что в разных областях Италии готовят разные супы? Каждый из них по-своему прекрасен, а некоторые чем-то напоминают наши. Итальянский суп — это смесь высокой кухни, простоты приготовления и несложных ингредиентов. Я подготовила для вас 6 рецептов супов на любой вкус из разных уголков страны-сапога!

© Depositphotos

Как приготовить итальянский суп: 6 рецептов

Шпинатный суп с грибами из Венето

Ингредиенты

  • 1,2 л овощного бульона
  • 500 г шпината
  • чиабатта по вкусу
  • 500 г лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты. Очистите, промойте и просушите грибы, нарежьте шляпки ломтиками, а ножки — кольцами. Нарежьте соломкой крупные листья шпината, измельчите чеснок, лук и петрушку.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте сперва лук в течение 5 минут, затем всыпьте чеснок с грибами, готовьте еще 3 минуты.
  3. Влейте в кастрюлю вино и готовьте, пока 75 % жидкости не испарится.
  4. Добавьте бульон, доведите жидкость до кипения, посолите по вкусу.
  5. Теперь всыпьте зелень (шпинат и почти всю петрушку), варите еще 5 минут на медленном огне.
  6. Всыпьте в суп оставшуюся петрушку, добавьте черный перец, немного оливкового масла. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте первое блюдо с чиабаттой.

Минестроне по-лигурийски

Ингредиенты

  • 100 г пестрой фасоли
  • 50 г круглозерного риса
  • 4 помидора
  • 1 картофелина
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 морковь
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте на 6–12 часов. Промойте продукт, залейте его 2,5 л чистой воды и поставьте емкость на сильный огонь.
  2. После закипания снимите пену, посолите и установите средний огонь. Варите около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. За 15 минут до готовности бобов всыпьте промытый рис.
  3. Подготовьте овощи: очистите чеснок, сельдерей, картофель, морковь и лук, нарежьте ингредиенты кусочками небольшого размера. Лук-порей тонко нарежьте, сперва промыв его от песка.
  4. На большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте лук, морковь и лук-порей около 5 минут, посолив ингредиенты.
  5. Всыпьте картофель и чеснок, готовьте еще 5 минут. После этого отправьте овощи в кастрюлю с рисом и фасолью, варите несколько минут.
  6. Крупно нарежьте томаты, измельчите их в блендере вместе с перцем, солью и сахаром до состояния пюре.
  7. Влейте помидоры в суп и варите еще 5 минут. Подавать томатный суп можно с соусом песто.

Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров-сливок
  • 300 г моцареллы
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • томатный сок по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • орегано по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Начните разогревать духовку до 180 °С. Разрежьте помидоры вдоль и выложите их с зубчиками чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте овощи солью, перцем, орегано и паприкой, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 45 минут.
  2. Сбрызните ломтики хлеба маслом, посыпьте органо и солью. Запекайте при той же температуре около 8 минут на решетке.
  3. Готовые помидоры с чесноком переложите в миску (вместе с выделившимся соком), добавьте 200 г произвольно рубленной моцареллы и базилик. С помощью блендера измельчите ингредиенты до состояния пюре. По вкусу можно долить немного томатного сока.
  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте его кростини и оставшейся моцареллой. Поперчите по вкусу, сбрызните маслом и подавайте на стол.

Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии

Ингредиенты

  • 400 г свекольной ботвы
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г мелкой пасты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите чечевицу в воде комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте ее и залейте 1,2 л чистой воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Посолите и варите еще 20 минут на среднем огне.
  2. Нарежьте стебли ботвы кружочками, а листья нашинкуйте соломкой. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сковороде, разогретой с оливковым маслом, около 5 минут. Мелко порубите помидоры, добавьте их на сковороду, доведите ингредиенты до кипения, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Томатную смесь переложите в суп вместе с макаронами. Варите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Зеленый суп по-генуэзски

Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 300 г салата-латука
  • 400 г буречника
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 пуч. базилика
  • 100 г пармезана
  • 1 пуч. петрушки
  • оливковое масло по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и измельчите лук. Мелко порубите листья петрушки и базилика.
  2. Салат-латук (или другие салатные листья) и буречник (можно заменить молодой капустой, крапивой, огуречной травой) нашинкуйте.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте сперва лук около 5 минут. Затем добавьте всю подготовленную зелень, подлейте еще масла и готовьте около 4 минут.
  4. Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите суп до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться.
  5. Слегка взбейте яйца с тертым пармезаном, 1 щеп. соли и 2 ст. л. воды. В небольшом количестве масла поджарьте омлет на сковороде на небольшом огне.
  6. Нарежьте готовый омлет «лапшой» и украсьте ею суп при подаче.

Суп с цветной капустой из Канавезе

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 листочка шалфея
  • 100 мл томатного пюре
  • сливочное масло по вкусу
  • 100 г бекона
  • соль по вкусу
  • 100 г пармезана
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Лук, сельдерей и морковь очистите и измельчите. Удалите стебель цветной капусты и разделите ее на соцветия. Мелко порубите бекон.
  2. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте бекон, затем добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
  3. После всыпьте сельдерей и морковь, обжаривайте ингредиенты 5 минут.
  4. Влейте 1 л воды, доведите жидкость до кипения, добавьте шалфей, цветную капусту и соль. Варите 20 минут.
  5. Добавьте к супу еще немного сливочного масла и томатное пюре. Варите 5 минут.
  6. В конце приготовления всыпьте тертый пармезан, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.

Как видите, никаких сложных ингредиентов, которые нужно отыскивать в магазинах. Скорее всего, необходимые продукты уже есть на вашей кухне. Обязательно попробуйте каждый осенний суп, чтобы выбрать любимчика. Я, например, в восторге от зеленого супа. Чем-то напоминает наш зеленый борщ!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий