Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку? Мы, конечно, не серьезно, но зерно истины в этом есть: простые и привычные блюда из так называемого второго хлеба монополизировали меню. Мы настолько замкнулись на жареном картофеле, что другие способы приготовления вкусного корнеплода воспринимаются нами за гранью (а ведь многие из них достаточно примитивны).
«Со Вкусом» призывает вас разнообразить свою кулинарную книгу более редкими, но оттого не менее удачными рецептами картофеля. Иногда вам понадобится всё то же вчерашнее пюре, но его конечный вид будет в корне отличаться от первоначального.
Блюда из картофеля
Картофельный хлеб
Вам понадобится:
- 2 картофелины
- 250 мл картофельного отвара
- 2 ч. л. дрожжей
- 400 г муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
Ароматнейший хлеб с приятной текстурой! Для его приготовления отварите картофель в подсоленной воде (воду не выливайте, дайте ей остыть). В 250 мл теплого отвара разведите дрожжи, дайте им постоять 5 минут. Добавьте картофельное пюре, можно ввести немного сливочного масла, просейте муку с солью и замесите тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при 200 градусах 35 минут.
Сырники с картошкой
Вам понадобится:
- 500 г творога
- 800 г картофеля
- 3 ст. л. сахара
- 160 г пшеничной муки
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 яйцо
- сметана по вкусу
Как обычные сырники, только сытнее и нежнее. Картофель очистите, отварите и приготовьте из него пюре (или используйте 500 г уже готового). Затем смешайте его с творогом, разомните с сахаром и 80 г пшеничной муки. Из массы слепите сырники, обваляйте их в остатках муки и обжарьте в масле на сковороде. Подавайте картофельные сырники со сметаной.
Картофельный салат
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
Простой закусочный салат практически из одного только картофеля! Отварите клубни в мундирах в подсоленной воде и дайте им остыть. Очистите от кожуры, нарежьте на кубики и переложите в салатницу. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, свежемолотый черный перец, соль и уксус. Заправьте салат маслом и снова перемешайте. Готово! Подавайте картофельное блюдо в горячем или холодном виде.
Закуска из картофеля
Вам понадобится:
- 500 г картофеля
- 100 г сала
- 1 лук
- соль, черный перец, паприка по вкусу
- 30 г сливочного масла
Для этого блюда вам понадобятся зубочистки. Итак, картофель почистите, нарежьте, выложите на смазанный маслом противень. С помощью зубочисток приколите к каждому кусочку квадратик сала, сверху положите колечко лука и приправьте будущую закуску специями. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
Картофельная намазка
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 150 г плавленого сыра
- 150 г сливочного сыра
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 4 маринованных огурца
- соль, черный перец и зеленый лук по вкусу
Отварите картофель и разомните его в пюре. Смешайте пюре с двумя видами сыра, сметаной, горчицей, специями и мелко нарезанными огурцами. Готово! Можно сделать намазку более фактурной, если часть картофеля нарезать кубиками.
Картофельные лепешки
Вам понадобится:
- 500 г картофеля
- 150 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 70 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
Лепешки из картофеля — одно из горячо любимых финами блюд. Для него нужно снова готовить пюре со сливочным маслом. Когда оно остынет, вбейте в него яйца, добавьте просеянную с солью муку и натертый сыр. Из полученного теста получится около 4 лепешек: каждую жарьте на сковороде в масле по отдельности с обеих сторон.
Сладкие картофельные оладьи
Вам понадобится:
- 600 г картофеля
- 300 г яблок
- 1 лук
- 80 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мёда
- 3 яйца
- 30 мл подсолнечного масла
- соль и корица по вкусу
Картофель почистите и натрите на крупной терке. Заверните его в марлю и оставьте в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем смешайте его с яйцами, 80 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Полученное тесто выкладывайте на сковороду и жарьте в масле до золотистой корочки.
Тем временем приготовьте яблочной соус: снимите шкурку с фруктов, нарежьте на кубики и припустите на сковороде. Добавьте мёд и корицу. Готовые сырники подавайте под яблочным соусом.
Не зря картофель называют вторым хлебом. Если постараться и найти клубни сладких сортов, их можно использовать для более сложной выпечки, например, тортов. А самое обычное подсоленное пюре с легкостью станет основой для вкуснейших крекеров. Рекомендуем попробовать все варианты — они стоят того!