Идеальная пицца: секреты приготовления и идеи для начинки

Пицца уже настолько плотно осела в нашем рационе, что мы перестали воспринимать это блюдо как иностранное. Сейчас ароматный кусочек теста с любой начинкой можно заказать в каждом ресторане. Да и дома мы часто готовим это блюдо. Но идеальная пицца требует соблюдения некоторых правил.

Безусловно, это итальянское блюдо легко испортить. Конечно, у вас получится пицца, но точно не такая, как на родине этого угощения. На что же нужно обратить внимание? И на тесто, и на соус, и на начинку. Рассказываю, как приготовить пиццу и какие ошибки нельзя допустить.

© Depositphotos

Идеальная пицца: как не допустить ошибок

Правильное тесто

Многие хозяйки недооценивают значимость теста в приготовлении пиццы. При покупке замороженных полуфабрикатов не следует ожидать вкусного блюда. Для приготовления теста для пиццы возьмите 900 г муки, 0,5 л воды, 20 г соли, 10 мл оливкового масла и 10 г свежих дрожжей. Обязательно просейте муку, чтобы основа для пиццы получилась воздушной и не забитой. Добавляйте ее в дрожжевую смесь порционно, постоянно помешивая, чтобы избавиться от комочков.

© Depositphotos

Оливковое масло

Не игнорируйте этот ингредиент. Оливковое масло придаст тесту нужную эластичность. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Раскатка руками

Прежде чем раскатывать тесто, дайте ему настояться около 1 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Присыпьте рабочую поверхность и само тесто небольшим количеством муки и аккуратно раскатывайте его. Лучше всего придерживать центр теста рукой. Не забудьте сделать бортики, уплотнив тесто ближе к краям.

© Depositphotos

Хрустящая корочка

Чтобы получить хрустящую корочку на пицце, смажьте форму оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите начинку и выпекайте пиццу при 180–200 °С (зависит от вашей духовки) около 10 минут.

Подберите соус

Еще один не менее важный ингредиент для приготовления домашней пиццы. Не ограничивайтесь томатной пастой. Для пиццы можно использовать сливочный сыр, песто, кабачковую икру, хумус. Соус для пиццы не должен быть слишком жидким, иначе ваше блюдо «поплывет».

© Depositphotos

Выберите начинку

Кажется, что в начинка для пиццы терпит любые ингредиенты: от анчоусов до ананасов. Однако и здесь нужно быть осторожным. Безусловно, вкусы у всех разные, но сочетать более 4 ингредиентов для начинки не рекомендуется. Иначе у вас получится оливье на тесте. Слой начинки для пиццы должен быть не выше 1 см. Кроме того, не заполняйте каждый свободный миллиметр, ведь еще будет сыр.

© Depositphotos

С какими начинками готовится идеальная пицца

Классическая пицца с ветчиной

Этот вариант отлично подходит для мясоедов, ведь в нём сочетаются и салями, и ветчина. Смажьте тесто томатным соусом, выложите полукруги салями, ломтики ветчины и полоски болгарского перца. Начинку обильно посыпьте тертым сыром и отправьте выпекаться.

Пицца с грибами и луком

Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом. Влейте немного жирных сливок и готовьте, пока соус не загустеет. Распределите грибную пасту по тесту, выложите кольца лука и присыпьте тертым пармезаном.

© Depositphotos

Пицца с курицей и соусом песто

Заранее отварите куриное филе и разделите его на кусочки руками. Смажьте корж для пиццы соусом песто, распределите курицу и посыпьте начинку тертым сыром.

Пицца с говяжьим фаршем

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте фарш и обжаривайте ингредиенты до готовности мяса. Корж для пиццы смажьте томатной пастой, равномерно распределите начинку. Сразу после приготовления посыпьте блюдо мелко рубленой зеленью.

© Depositphotos

По сути для приготовления домашней пиццы можно использовать любые ингредиенты. Мясо, овощи, грибы, рыба, морепродукты, зелень — все эти продукты будут кстати. Но не все сразу, конечно! С какой начинкой вы предпочитаете пиццу? Готовите ли это блюдо своими руками?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий