Хрустящая капуста на зиму: 6 рецептов

Любителям аппетитных домашних заготовок посвящается! Сегодня редакция «Со Вкусом» решила рассказать, как готовится сочная и хрустящая капуста на зиму. Ловите 6 рецептов этой шикарной закуски, которая всегда кстати.

В данной подборке собраны самые разные способы приготовления капусты. Закрывайте ее лишь с маринадом или добавляйте еще овощи (морковь, помидоры, огурцы или свеклу). Результат всё равно будет обалденным.

Сочная и хрустящая капуста на зиму: 6 способов приготовления

Заготовка со свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 1 крупная свекла
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листочка
  • 0,5 стак. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Снимаем верхние листья с капусты. Нарезаем их крупными квадратами. Очищаем свеклу. Нарезаем ее на тонкие пластины.
  2. Очищаем чеснок. Измельчаем его при помощи пресса. Тщательно промываем острый перец. Нарезаем его колечками.
  3. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Наполняем полученной овощной массой стерилизованные банки.
  4. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем душистый перец и лавровые листья. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения.
  5. Через 2 минуты убираем кастрюлю с огня. Вливаем в слегка остывшую смесь яблочный уксус. Хорошенько перемешиваем. Заливаем теплым маринадом овощи в емкостях.
  6. Плотно закрываем банки крышками. Оставляем их до полного остывания на кухне.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 4 зуб. чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 150 мл яблочного уксуса
  • половинка острого перца

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем баклажаны. Удаляем плодоножки. Нарезаем их вдоль на полоски. Помещаем баклажаны в кипящую воду. Добавляем немного соли.
  2. Провариваем синенькие в течение 5 минут. Откидываем овощи на дуршлаг. Даем им остыть. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
  3. Мелко шинкуем капусту. Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Промываем острый перец. Нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Соединяем в большой емкости капусту с морковью, чесноком и перцем. Добавляем уксус. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Раскладываем овощную смесь по стерилизованным банкам, чередуя ее слои с баклажанами. Закрываем емкости. Убираем их для дальнейшего хранения в прохладное место или в холодильник.

Пряная краснокочанная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г краснокочанной капусты
  • 500 мл воды
  • 100 мл столового уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • 2 лавровых листика
  • 1 бутон гвоздики
  • 2 горошинки черного перца
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Снимаем с капусты верхние листья. Разрезаем ее на 4 части. Удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту мелкой соломкой. Помещаем ее в глубокую емкость.
  2. Всыпаем к капусте 1 ч. л. соли. Мнем ее руками. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 4 часа.
  3. Делаем маринад. В сотейник вливаем воду. Всыпаем сахар и оставшуюся соль. Добавляем лавровые листья, черный перец и гвоздику. Отправляем сотейник на огонь
  4. Доводим маринад до кипения. Держим его на огне 5 минут. Затем убираем маринад с плиты. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем капусту по стерилизованным банкам, не слишком плотно ее утрамбовывая. Заливаем овощ кипящим маринадом, не доходя 1 см до края.
  6. Разогреваем на умеренном огне растительное масло до горячего состояния. Заливаем им верх капусты. Закрываем банки крышками.
  7. Переворачиваем емкости вверх дном. Укутываем их пледами. Оставляем капусту до полного остывания на кухне.

Закуска с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г томатов
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 веточки укропа
  • 1 веточка петрушки

Способ приготовления:

  1. Промываем укроп и петрушку. Очищаем чеснок. Нарезаем его пластинками. Выкладываем на дно стерилизованной банки зелень, чеснок и лавровый лист.
  2. Тщательно промываем помидоры. Мелко шинкуем капусту. Выкладываем их слоями в банку, заполняя ее до самого верха.
  3. Вливаем в емкость кипящую воду. Прикрываем ее крышкой. Оставляем банку на 20 минут при комнатной температуре. Затем сливаем жидкость в сотейник.
  4. Доводим воду из банки до кипения. Затем снова заливаем ею капусту с помидорами. Ждем еще 20 минут. Снова сливаем жидкость назад в кастрюлю.
  5. Добавляем в воду соль и сахар. Доводим ее до кипения и убираем с плиты. Вливаем в маринад уксус. Заливаем полученной кипящей смесью содержимое банки.
  6. Закрываем емкость плотно крышкой. Переворачиваем ее вверх дном. Укутываем банку полотенцем. Оставляем на кухне для остывания.

Капуста с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 л воды
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 мл столового уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев. Мелко ее шинкуем. Хорошенько промываем болгарский перец. Удаляем плодоножки и семена. Нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем чеснок. Нарезаем его пластинками. В большой емкости соединяем капусту с перцем и чесноком. Хорошенько всё перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль и сахар. Кипятим смесь в течение 5 минут. Убираем ее с огня.
  4. Добавляем в маринад уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем всё до однородности.
  5. Наполняем стерилизованные банки овощной массой. Заливаем всё кипящим маринадом. Помещаем банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
  6. Вливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков емкостей. Отправляем ее на огонь. Стерилизуем банки в течение получаса.
  7. Плотно закрываем емкости. Переворачиваем их. Укутываем банки одеялом. Оставляем их остывать на кухне на 24 часа.

Салат с огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 700 г свежих огурцов
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 8 зуб. чеснока
  • 120 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар. Разминаем капусту руками.
  2. Промываем огурцы. Обсушиваем их. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. Очищаем морковь. Натираем ее на терке. Добавляем овощи к капусте.
  3. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Добавляем его, соль и растительное масло к овощам. Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем ее на кухне на 3 часа.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения. Провариваем овощи в течение 15 минут, установив минимальный нагрев.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Вливаем в нее уксус. Тщательно всё перемешиваем. Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам. Закрываем их. Оставляем до полного остывания на кухне.

Следуя этим технологиям приготовления, вы сможете закрыть на зиму идеальные закуски. Несмотря на то что во всех рецептах используется один и тот же основной ингредиент, заготовки будут отличаться внешним видом и вкусом. Что у них будет общее — это сильный хруст и бесподобный аромат.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий