Хранение круп в бутылках

Пока в стране ситуация нестабильная, нужно максимально запасаться едой, насколько возможно. Хранение круп в бутылках – это, пожалуй, самый надежный способ. Дело в том, что заводская упаковка часто содержит мелкие отверстия. Из-за этого крупа может отсыреть или стать поврежденной вредителями.

Хранение круп: всё, что нужно знать

Дольше всего хранятся те крупы, в составе которых наименьшее количества жира. Первое место в рейтинге занимает рис. Эта крупа может храниться в течении двух-трех лет. Если рис длиннозернистый, то и все 5.

© Depositphotos

На втором месте чечевица и гречневая крупа. После указанного срока годности на упаковке их можно употреблять еще два года. Макаронные изделия, кстати, даже спустя пять лет не теряют свои вкусовые качества. Так что советую их тоже накупить побольше.

© Depositphotos

Абсолютный лидер по длительности хранения – это фасоль. Данную бобовую культуру старались выращивать в самые голодные исторические времена. Единственный нюанс: нужно оберегать фасоль от вредителей. Самый опасный и прожорливый из них – это фасолевая зерновка. Но если хранить бобовую культуру в стеклянной таре под крышкой, всё обойдется. Можно для дополнительной безопасности положить в баночку с фасолью пару зубчиков чеснока или веточку сушеного укропа.

© Depositphotos

Лучше всего крупы сохраняются в пластмассовых бутылках. Особенно выручает этот способ, когда нужно взять продукты в дорогу. Со стеклянной тарой багаж в разы тяжелее. Также хрупкие стеклянные баночки могут запросто разбиться.

© Depositphotos

Какие продукты не выгодно хранить

А вот муку и манную крупу лучше не покупать с запасом. Эти продукты очень ненадежные. В них часто заводятся разнообразные личинки насекомых, моль и другие паразитирующие организмы. Также ни пшеничная мука, ни манка не переносят сырость.

© Depositphotos

В составе пшена и овсянки (особенно хлопьев) очень много жиров. Поэтому эти крупы быстро портятся. Кстати, шлифованный горох тоже не может долго храниться.

© Depositphotos

Надеемся, эта статья была для вас полезной. Делитесь в комментариях, как вы запасаетесь продуктами и какими. Спасибо!

Автор рецепта

Мария Покрытюк
Редактор «Со Вкусом» Мария обожает экстремальные приключения. Она без ума от науки и доказательной медицины. Мария в свободное время пишет картины маслом. А еще художница и писательница — настоящий фанат кулинарии. Особенно она любит выпекать домашние ароматные сладости, начинять их заварным кремом и подавать на стол, обильно полив горячим шоколадом. Любимый десерт девушки — булочки «Синнабон» и торт «Наполеон».
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Что бы в крупах не заводилась всякая живность, я уже много лет использую листики домашней герани (пеларгонии), которые просто периодически заменяю.