Сладкая и постная, с обильной начинкой и абсолютно пустая. Выпечка в наши дни стала настолько распространенной, что ею сложно кого-либо удивить. Тем не менее самостоятельно приготовить вкусную выпечку под силу не каждой хозяйке.
Вы будете удивлены, но хлеб в домашних условиях можно приготовить даже в мультиварке. Однако, если предпочитаете более традиционные методы, предлагаем вам 4 образцовых рецепта домашней несладкой выпечки для духовки.
Хлеб на кефире
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 310 мл кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 10 г пшеничных отрубей
Приготовление
- Просейте пшеничную муку, смешайте ее с отрубями. Туда пересыпьте сахар, соль, влейте масло. Погасите соду кефиром. На поверхности последнего должны появиться пузыри.
- Весь кефир перелейте к муке. Руками замесите мягкое не липкое тесто. Можете добавить еще немного муки при необходимости. Оберните шар теста в пленку, дайте ему отдохнуть.
- Сформируйте из теста колбаску или круглый диск. Выложите его на смазанный маслом противень. Не забудьте сделать надрезы или крестовидные, или наискосок.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и убавьте температуру до 180. Готовьте хлеб минут 35–40. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
Хлеб на дрожжах
Ингредиенты
- 2,5 стак. пшеничной муки
- 11 г сухих дрожжей
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 250 мл воды
- 2,5 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Пшеничную муку просейте, смешайте ее с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавьте теплую воду и подсолнечное масло. Руками замесите тесто.
- Выложите шар из теста в смазанную маслом миску, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Оно должно хорошо подняться. Теперь вымешайте его, снова оставьте подниматься.
- Затем аккуратно переложите его в форму, смазанную маслом. Снова оставьте на несколько минут подниматься. Только теперь ставьте заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Молочный батон
Ингредиенты
- 475 г пшеничной муки
- 50 мл воды
- 200 мл молока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 желток
Приготовление
- Первым делом приготовьте опару. Для этого смешайте теплую воду с сахаром и дрожжами. Оставьте смесь на минут 15 в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
- Затем смешайте опару в глубокой емкости с теплым молоком, маслом и солью. Понемногу вводите туда просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто.
- Положите его в емкость, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Далее тесто нужно обмять и снова спрятать под пленку на час.
- Теперь сформируйте из теста батон в виде рулета, колбаски или как вам угодно. Выложите заготовку на противень и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса.
- Теперь сделайте надрезы наискосок, смажьте верх изделия взбитым яичным желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте батон в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
Булочки «Малютки»
Ингредиенты
- 100 мл воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 400 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 30 г кунжута
- 50 мл чая
- щепотка ванили
Приготовление
- Теплую воду смешайте с сухими дрожжами, маслом, солью, сахаром и лимонным соком. Просейте в эту смесь муку, добавьте ваниль по вкусу. Руками замесите мягкое тесто.
- Эту заготовку оставьте на минут 30 в теплом месте. Когда оно поднимется, тесто нужно обмять. Далее разделите его на кусочки, сформируйте булочки.
- Верх булочек смажьте крепким сладким чаем. Посыпьте изделия кунжутом, выложите на противень, смазанный маслом. Готовьте при 220 градусах минут 20, не больше.
Домашняя несладкая выпечка — любимая закуска множества семей. Согласитесь, намного приятнее лакомиться маминым борщом вместе с черным хлебом только из печи.
А вы готовите хлеб дома? Каким рецептом вы пользуетесь? Будем рады узнать ваши предпочтения!