Хлебные изделия

Сладкая и постная, с обильной начинкой и абсолютно пустая. Выпечка в наши дни стала настолько распространенной, что ею сложно кого-либо удивить. Тем не менее самостоятельно приготовить вкусную выпечку под силу не каждой хозяйке.

Вы будете удивлены, но хлеб в домашних условиях можно приготовить даже в мультиварке. Однако, если предпочитаете более традиционные методы, предлагаем вам 4 образцовых рецепта домашней несладкой выпечки для духовки.

Хлеб на кефире

Ингредиенты

  • 350 г пшеничной муки
  • 310 мл кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 г пшеничных отрубей

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с отрубями. Туда пересыпьте сахар, соль, влейте масло. Погасите соду кефиром. На поверхности последнего должны появиться пузыри.
  2. Весь кефир перелейте к муке. Руками замесите мягкое не липкое тесто. Можете добавить еще немного муки при необходимости. Оберните шар теста в пленку, дайте ему отдохнуть.
  3. Сформируйте из теста колбаску или круглый диск. Выложите его на смазанный маслом противень. Не забудьте сделать надрезы или крестовидные, или наискосок.
  4. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и убавьте температуру до 180. Готовьте хлеб минут 35–40. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.

Хлеб на дрожжах

Ингредиенты

  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 мл воды
  • 2,5 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Пшеничную муку просейте, смешайте ее с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавьте теплую воду и подсолнечное масло. Руками замесите тесто.
  2. Выложите шар из теста в смазанную маслом миску, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Оно должно хорошо подняться. Теперь вымешайте его, снова оставьте подниматься.
  3. Затем аккуратно переложите его в форму, смазанную маслом. Снова оставьте на несколько минут подниматься. Только теперь ставьте заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Молочный батон

Ингредиенты

  • 475 г пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 желток

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте опару. Для этого смешайте теплую воду с сахаром и дрожжами. Оставьте смесь на минут 15 в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
  2. Затем смешайте опару в глубокой емкости с теплым молоком, маслом и солью. Понемногу вводите туда просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Положите его в емкость, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Далее тесто нужно обмять и снова спрятать под пленку на час.
  4. Теперь сформируйте из теста батон в виде рулета, колбаски или как вам угодно. Выложите заготовку на противень и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса.
  5. Теперь сделайте надрезы наискосок, смажьте верх изделия взбитым яичным желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте батон в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.

Булочки «Малютки»

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 г кунжута
  • 50 мл чая
  • щепотка ванили

Приготовление

  1. Теплую воду смешайте с сухими дрожжами, маслом, солью, сахаром и лимонным соком. Просейте в эту смесь муку, добавьте ваниль по вкусу. Руками замесите мягкое тесто.
  2. Эту заготовку оставьте на минут 30 в теплом месте. Когда оно поднимется, тесто нужно обмять. Далее разделите его на кусочки, сформируйте булочки.
  3. Верх булочек смажьте крепким сладким чаем. Посыпьте изделия кунжутом, выложите на противень, смазанный маслом. Готовьте при 220 градусах минут 20, не больше.

Домашняя несладкая выпечка — любимая закуска множества семей. Согласитесь, намного приятнее лакомиться маминым борщом вместе с черным хлебом только из печи.

А вы готовите хлеб дома? Каким рецептом вы пользуетесь? Будем рады узнать ваши предпочтения!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий